«Если нынешние демократические власти Европы не примут решения, что делать с мигрантами, за них этот выбор сделают новые власти, и решения эти будут фашистские и националистические»…

 

 
Базы НАТО в обмен на беженцев. Такой «ультиматум» поставила Польше и «другим странам Центральной и Восточной Европы, которые чувствуют угрозу со стороны России», Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (воскресный выпуск самой влиятельной немецкой газеты).

 

Североатлантический альянс уже ответил на «крымский кризис» усилением охраны воздушного пространства, патрулированием кораблей в Балтийском море и принял решение о создании сил быстрого реагирования, пишет издание. Что-то еще? Это будет зависеть от того, станут ли восточные европейцы чувствовать себя немного ответственными за пограничные проблемы в Южной Европе, где день и ночь тысячи мигрантов прибывают из Африки и Ближнего Востока в поисках защиты и лучшей жизни.

 

Польша и Прибалтика смотрят на беженцев в лучшем случае лишь по телевизору. В Эстонии, Латвии и Литве в течение первых трех месяцев этого года подали заявки о предоставлении убежища лишь 275 мигрантов из более чем 184.000, оказавшихся в Европе. Мы нуждаемся в новой сделке. В частности, это означает, что не только поляки, румыны и прибалты, но также чехи, словаки и финны смогут проявить солидарность в долгосрочной перспективе по отношению к «российской угрозе», только если Польша и Прибалтика возьмут на себя часть расходов на беженцев.

 

Еврокомиссия предложит в ближайшие несколько недель систему распределения квот для мигрантов. Восточные государства должны дважды подумать, прежде чем этот план отвергать — может быть, он понадобится им самим, когда оставшиеся без крова в результате гражданской войны украинцы перестанут видеть будущее в своей стране.

 

Варшава поставлена перед непростым выбором: чего она боится больше? То ли «российской угрозы», в которую верят далеко не все поляки, то ли наплыва непонятных и странных для нее беженцев, которых польское общество как раз не хочет видеть в своей стране. Авторитетное польское издание Rzeczpospolita прямо говорит, что принятие десятков тысяч мигрантов станет для Польши шоком.

 

«Брюссель хочет, чтобы прибывающие беженцы автоматически распределялись бы между всеми странами Евросоюза, — отмечает издание. — Это означает, что польские власти не будут иметь существенного влияния на то, сколько и каких вынужденных переселенцев попадет в нашу страну. Хорошая новость лишь в том, что Брюссель станет платить за их содержание значительные суммы в размере несколько сотен миллионов евро в год».

 
Но сможет ли все это перевесить «возможные негативные социальные последствия»?

 

Ориентирующий на правительство и правящую партию «Гражданская платформа» (РО) еженедельник Newsweek Polska призывает вспомнить историю: колониальное и империалистическое прошлое Запада несет огромный долг перед Африкой и Азией, так что пришло время «начать погашение нашего долга с процентами». Эта аргументация, правда, вряд ли западет в сердца поляков, которые всегда могут сказать, что они колоний за пределами своей страны не имели, а когда претендовали на них в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами, «Запад» отказался поделиться со II Республикой в Африке наследством побежденной Германской империи.

 

Проблема еще и в том, что в варшавском политическом салоне трудно найти серьезных людей, которые бы рискнули накануне назначенных на конец октября парламентских выборов публично выйти с предложением впустить в Польшу беженцев. Может быть, Берлину и удалось бы продавить своих давних «клиентов» в лице «Гражданской платформы», но эта партия, по данным социологических опросов, в два раза отстает от оппозиционной коалиции в лице «Права и Справедливости» (PiS) и ее союзников.

 

И PiS совершенно точно не пойдет на шаги, которые грозят ей потерей симпатий электората.

 

Настроения в соседней Прибалтике не лучше. Как отмечает эстонская газета Eesti Ekspress, «представитель министерства социальных дел сравнил беженцев с инвалидами («у них особые потребности, схожие с потребностями людей с отклонениями») и пожаловался, что для них сложно найти жилплощадь. Муниципальных квартир на всех не хватает. Он отметил, что местные самоуправления хотят видеть тех беженцев, «которые были бы похожи на наших людей и желательно говорили бы по-русски».

 

А в Литве, сообщает портал Delfi, некоторые депутаты местного Сейма и вовсе позволяют себе в публичном пространстве расистские высказывания. Как это сделал, например, консервативный политик Кястутис Масюлис, написавший в своем блоге о «безграмотных чернокожих» и о том, что «человека из Африки переселить несложно. Но как из человека выселить Африку?»

 

Подобные настроения — одновременно симптом и диагноз как царящих настроений, так и того, что Восточную Европу способно ждать в будущем. Выступая на церемонии 60-й годовщины Словацкого национального восстания против фашистов, премьер-министр Словакии Роберт Фицо в ответ на заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о проведении странами Восточной Европы «скандальной» политики в отношении беженцев заявил, что это вовсе не Братислава бросала бомбы на ливийцев.

 

И добавил: «Если нынешние демократические власти Европы не примут решения, что делать с мигрантами, за них этот выбор сделают новые власти, и решения эти будут фашистские и националистические».
За словами премьера можно увидеть опасения в росте фашистских и националистических настроений в Европе, которые могут получить реализацию в политике, и прихода соответствующих сил ко власти. В последний раз Европа это видела накануне Второй мировой войны. И от таких режимов базы НАТО никого не спасут.

 

REGNUM

 

 

Метки по теме: