Большой скепсис вызывают у меня утверждения некоторых, что Россия выигрывает и «уверенно побеждает» в информационной войне, во первых потому что на международном рынке СМИ мы представлены не более чем 2% наших СМИ, да и системности работы пока, к сожалению, мы не обрели. Высоко ценю работу наших коллег и иногда партнеров по совместным видеоматериалам c «России 24» и RT, но охват аудитории западными СМИ и вирусная система распространения информации у них пока на порядок выше.

 

Однозначно, мы стали в этой части гибридной войны более сильными, укрепили свои позиции, появилось достаточно много серьезных ВОЛОНТЕРСКИХ проектов, мы достаточно серьезно зашли на социальные сети. Конечно, против их технологий, наш типичный русский альтруизм и сильнейшее креативное мышление дает нам однозначную фору, но пока западные спец службы подходят к обработке населения «правильной» информацией намного продуктивнее, если брать масштаб всемирной гибридно-информационной войны.

 

Особое внимание необходимо обратить на информационное пространство Крыма!

 

Иногда у меня складывается впечатление, что человека несущего ответственность за безопасность информационного пространства в Крыму, за координацию деятельности отечественных СМИ — попросту НЕТ.

 

  1. Сельская местность Крыма полностью покрыта провокационными укроканалами, лишенные финансовой возможности жители сел не имеют возможности смотреть российские каналы , так как спутниковые тарелки стоят денег и не малых.

 

  1. Системного перехода на российские каналы не произошло, так как стандартные ТВ-антенны (в народе — «решетки») до сих пор не ловят ни один российский канал.

 

  1. В Крыму продолжают свое вещание откровенно антигосударственные каналы и более того продолжают свою деятельность и спокойное существование откровенные провокаторы.

 

  1. У меня в Бахчисарае на двух тарелках российские каналы работают только, как для Европы (европейское время выхода передач, европейская сетка вещания и реклама), а украинские каналы показывают ВСЕ, в том числе и 5-й канал (ПоТрошенко).

 

  1. Я не говорю про то, что зарегистрировать ИА News Front нам попросту не дали и мы вынуждены были его регистрировать в МСК (при чем причин нам особо не поясняли, сказав что пока нет процедуры, хотя ранее интернет-СМИ получали уже свидетельства в Крыму).

 

Я прекрасно понимаю, что все эти вопросы решаются пошагово элементарно:

 

1) Переключение на новые спутники, открытие элементарного филиала Триколор ТВ, открытие нескольких коммерческих контор (которые вещают российские каналы, при этом никаких государственных затрат нет).

 

2) Проведение акции по установке спутниковых антен по льготным ценам, за счет небольшого финансирования из бюджета Республики Крым.

 

3) Настройка вышек на российские каналы для решетчатых антенн.

 

4) Создание пула интернет-СМИ, с привлечением настоящих журналистов, которые давно и последовательно выступают за Россию.

 

Никто этого попросту не делает, крымские телевизионные каналы, конечно изменились в лучшую сторону, но при анализе выделяемых на них средств и при оценке их охвата аудитории невольно посещает мысль о не совсем правильном подходе.

 

Вот тут у меня и возникает вопрос: как мы собрались побеждать в информ войне на вражеской территории, если на своей так и не навели порядок.

 

Самый главный вопрос, — это неумение местных ответственных или сознательные действия, связанные с «ностальгическими» воспоминаниями своего укрочиновничества?

 

Поводом для написания этого текста стал вот этот пост в ФБ:

 

Заир Акадыров

 

Неужели законодательных, технических возможностей и специалистов не хватает для того чтобы прекратить весь поток грязи, который льется с экранов на крымчан или кто-то в этом заинтересован?

 

Константин Кнырик, руководитель ИА News Front

Константин Кнырик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: