У себя в Укростане они при всяком удобном случае не перестают возражать оппонентам: мол, после майдана мы – свободные люди и власть у нас такая, что не понравится – зараз поменяем на другую! И т.д., и т.п. Но при этом послушно, как бараны на заклание, под аккомпанемент сладких заверений Порошенко, Яценюка и им подобных в наступлении скорого светлого будущего, шагают в пропасть.

 

Экономика страны – в полной ж…

 

Что в итоге? Экономика страны – в полной ж… В прошлом году она упала на 6,8 процента, а гривна обвалилась сразу на 50 процентов. В этом году власти и независимые экономисты предрекают ускорение падения экономики, несмотря ни на какие транши, до 10 процентов. Да и как иначе, если только за первый квартал этого года сельское производство снизилось на 9,3%, промышленность — на 20,5%, а экспорт сократился на 35,4%?

 

«Как удалось всего за 1,5 года так обвалить экономику, чтобы опустить Украину ниже уровня Бангладеш, Чада и других самых беднейших государств мира?» — справедливо недавно вопрошал нынешних «выдающихся экономистов» «незалежной» бывший украинский премьер Николай Азаров.

 

Зато уровень теневой экономики Украины в первом полугодии 2015 года достиг 47% ВВП, и главным экспортным товаром Украины стала кукуруза.

 

И было бы при этом неправдой сказать, что всего этого не видит население «незалежной». Еще как видит! Я бы даже сказал, ежедневно ощущает своей задницей и кошельком: в виде реального падения доходов, в виде растущих цен на товары первой необходимости и тарифов ЖКХ, в виде риска потерять работу в связи с банкротством прежних экономических локомотивов типа «Южмаша» и предприятий поменьше, на которые киевским властям в их разрушительном порыве просто начихать.

 

Более того, президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк продолжают стремительно терять поддержку среди населения страны: действия президента полностью поддерживают всего 3% граждан, премьера — 0% опрошенных, следует из данных соцопроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

 

Согласно опросу, действия Порошенко полностью поддерживают 3% опрошенных, скорее поддерживают, чем нет — 21%, полностью не поддерживают — 33%, скорее не поддерживают — 34%. Действия правительства Яценюка полностью поддерживают — 0% опрошенных, скорее поддерживают, чем нет — 10%, полностью не поддерживают — 52%, скорее не поддерживают — 32%.

 

Кроме того, согласно опросу, деятельность Верховной рады полностью поддерживают 0% опрошенных, скорее поддерживают — 9%, категорически не поддерживают — 49%, скорее не поддерживают — 35%.

 

В опросе отмечается, что действия президента сейчас полностью поддерживают 3%, тогда как в сентябре прошлого года его поддерживали 15%. Действия премьера полностью поддерживают 0% вместо 3%, которые поддерживали их в сентябре прошлого года. Действия Рады в прошлом году полностью поддерживали 3% опрошенных.

 

Хотя еще в 2014 году на президентских выборах 2014 года Порошенко получил 54,7% голосов избирателей.

 

Ну и что с того? — спросите вы? Так в том-то и дело, что – ничего.

 

В нынешней ситуации эти настроения граждан интересуют власти постольку-поскольку. Да, перед предстоящими местными выборами они начали перегруппировываться, с кем-то там пытаются объединяться и проводить прочие маневры. Но при этом они прекрасно понимают, что власть в нынешней ситуации от них никуда не уйдет.

 

Нет, в глобальном смысле этого слова, некоторые персоналии, конечно же, для создания видимости демократии, могут в верхних креслах и поменяться. Но в стране, оказавшейся под внешним управлением Запада (истинная «незалежность» — мечта майдана!), никто кардинально изменить нынешний курс на дальнейшее разрушение промышленности страны и раздачу лакомых кусков экономического сектора Украины западным «инвесторам» не даст.

 

Несмотря на экономические провалы, киевские власти продолжают вбухивать все новые дополнительные средства в армию и другие силовые структуры под предлогом отражения «российской агрессии» и борьбы с «террористами» ДНР и ЛНР. И им пока еще верят, не понимая, что тем самым власти косвенно дают понять и своим согражданам: нового майдана они не допустят. Ценой любой крови. Не верите? – Посмотрите на Донбасс!

 

Так что украинскому электорату остается лишь радостно (или не очень) помахивать на всяких тусовках «жовто-блокитным» флажком и обреченно двигаться в общем стаде туда, где, может быть, все-таки не зарежут. И еще, может, травки сладкой (покурить) пощипать дадут. Или, если уж зарежут, то не совсем, не больно и не конца.

 

И в этом своем «выборе» граждане «незалежной», действительно, свободны. Хочешь – верь властям, хочешь – не верь. А Васька слушает, да ест…

 

Кирилл Потапов