Встречался на прошлой неделе с журналистом одного из авторитетных французских СМИ. Месье журналист всё интересовался кремлеботами: много ли их, и кто ими управляет, и сильно ли страдает от полчищ ботов мой блог.

 

Рыцари 2.0

 

Грустный факт – нас, ватников, прозападные либералы вовсе не считают за людей. Согласно их мнению все сторонники Владимира Путина делятся на две категории: на ботов и на зомбированное этими ботами население. Я помню, как один известный прозападный блогер отреагировал год назад на моё обращение к государственникам. Прямо в заголовке своей статьи он заявил, что мы – сторонники Кремля – всего лишь боты. И что мы не только не являемся людьми, но и никогда ими не станем.

 

Это весьма удобная позиция. С живыми людьми спорить сложно: у живых людей может быть собственное мнение, могут быть разумные аргументы. В конце концов, либеральная идеология прямо-таки требует от своих последователей быть терпимыми к чужому мнению. Помните, знаменитое: «я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его».

 

С ботами проще. Это ведь всего лишь куски программного кода, какие-то виртуальные паразиты, которых надо не выслушивать, а безжалостно уничтожать. Интересно бывает иногда наблюдать за дискуссиями в либеральных блогах. На первое же возражение автору неизменно следует: «о, а вот и кремлёвские боты подтянулись». Слушать «бота» не нужно, возражать «боту» также не нужно. Это всего лишь вредитель, мнение которого не имеет никакого значения.

 

Отмечу, что жёсткая позиция прозападных либералов – согласно которой все несогласные с ними являются ботами – это во многом жест отчаяния. В рамках либеральной идеологии совершенно невозможно обосновать некоторые построения: например, объяснить, почему мнение жителей Крыма не имеет никакого значения. Однако если мы заявляем, что крымчане – это боты, а не люди, всё сразу становится на свои места. Россия отобрала у Киева населённый роботами полуостров, собственность должна быть возвращена законному владельцу. Референдум роботов? Не смешите, мнение роботов значения не имеет.

 

Меня за последние годы называли ботом бесчисленное количество раз, однако я до сих пор испытываю некоторую растерянность, когда очередной раз слышу эти слова в свой адрес. Вот я сижу за компьютером – живой человек из плоти и крови, со своей историей, своим мнением, своими чувствами. А мне говорят, будто я не человек, не недочеловек, и даже не животное, а всего лишь «бот»: подлежащий уничтожению кусок компьютерного кода.

 

Повторюсь, к концепции «кремлеботов» прозападные СМИ и прозападные либералы пришли не от хорошей жизни. Вести с государственниками дискуссию на равных – с цифрами, фактами, с аргументами – на данном этапе либералы не могут, это не их сильное место. И на то есть причина: за два с лишним десятилетия безраздельного доминирования западной идеологии в России либералы наплодили столько мифов, что защищать их в честном споре уже практически невозможно.

 

Напомню, что либерального аналога основанного мной «Справочника патриота» так и не было создано – по той простой причине, что факты говорят отнюдь не в пользу Запада и прозападных сил. Зато наши американские друзья и партнёры создали ботсети. Про одну из них писал ещё Guardian:

 

Единый пункт управления расположится на базе ВВС США «Макдилл» близ Тампы (Флорида) и будет функционировать в круглосуточном режиме. Работать в нем будут до 50 операторов, каждый из которых сможет контролировать до 10 фиктивных юзеров, так называемых марионеток, зарегистрированных в различных странах мира, рассказывают корреспонденты. В контракте сказано, что каждая онлайн-персона должна иметь убедительную легенду. Также предусмотрена изощренная система защиты от разоблачения. По словам Билла Спикса, пресс-секретаря Центрального командования ВС США, воздействовать на американскую аудиторию запрещено законом, поэтому система будет использоваться для общения на арабском, фарси, урду, пушту и других языках, но не на английском.

 

Увы, американскими сетями ботов месье журналист не заинтересовался. Ему были интересны исключительно, как он выражался, «кремлёвские тролли», хотя я и заметил во время беседы, что «астротерфинг» – манипуляция общественным мнением путём вбрасывания искусственных комментариев – это не русское слово.

 

Вернёмся к борьбе мнений в Рунете. До 2012 года противоречие между фактами и реальной жизнью решалось либералами довольно просто: они банально задавливали массой любые ростки инакомыслия. Когда на любую реплику в пользу государства ты получаешь десяток возражений в ключе «замолчи, подлец», вести спор становится крайне тяжело. Это их старая, испытанная ещё в XIX веке тактика. Ещё Достоевский в своё время писал: «никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь своё особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже».

 

За последний год однако ситуация изменилась, общественное мнение теперь уже скорее на стороне государственников. Вот и остаётся либералам ещё на подлёте объявлять «ботом» любого инакомыслящего – дабы не вступать с ним в серьёзный спор.

 

Плавно перехожу к теме поста. Если либералам полчища управляемых ботов полезны для создания образа врага, то государственникам управляемые боты… просто не нужны.

 

На календаре август 2015 года. Большая часть участников политических дискуссий пришла в интернет не вчера и даже не пять лет назад. Поэтому боты с их однотипными «одобряем» или «не одобряем» очень заметны на фоне живых комментаторов, замаскировать ботов под реальных людей практически невозможно.

 

С другой стороны, теперь очень ценятся люди, которые могут подобрать красивый аргумент, повернуть острую дискуссию в неудобное для оппонента русло, вовремя пошутить и вовремя воздержаться от шутки.

 

По сути, мы вернулись в те романтичные времена, когда небольшой отряд рыцарей в доспехах мог разметать огромное войско плохо обученных крестьян. Качество сегодня бьёт количество с огромным перевесом: поэтому вкладываться в создание армий ботов нет никакого смысла. Против живых ветеранов диванных войск эти виртуальные армии бессильны.

 

Вероятно, так будет не всегда. Можно предположить, что через какое-то время технический прогресс заставит уйти на пенсию и сетевых рыцарей. Однако в данный конкретный момент времени главную силу на фронтах информационной войны представляют всё же тяжело вооружённые знаниями живые блогеры и комментаторы.

 

Рано или поздно Западу придётся вынуть голову из песка и признать очевидное: что битва за умы им проиграна, и что слово «либерал» долго ещё будет произноситься в России безо всякого уважения.

 

В этот момент Запад переключит свои усилия на работу с патриотами, и будет пытаться подорвать страну изнутри, путём направления их энергии в нужное Западу разрушительное русло. Как я уже написал выше, исход этого сражения решат отнюдь не «боты». Исход этого сражения решат живые блогеры и комментаторы, которые поверят или не поверят в те идеи, которые им очередной раз попытаются подсунуть наши западные друзья и партнёры.

 

И лично я, коллеги, вижу ровно один способ противостоять этой нависающей над нами новой угрозе. Мы с вами должны учиться, учиться и учиться – чтобы понимать, как устроено наше государство, и чтобы принимать важные решения собственным умом.

 

Олег Макаренко

 

 

 

Метки по теме: