Вот уже почти четыре года прошло с того момента, как началась «Арабская весна». Где-то краткосрочные революции закончились сменой правительства, где-то они затянулись в многолетние войны. Одна из стран, где война не может прекратиться и по сей день, – Сирия.

 

 

Урегулирование кризиса осложняется ещё и тем, что в регионе орудуют террористы «Исламского государства», предъявившие свои притязания на сирийские земли.

 

Бескомпромиссную позицию занимает и США, которые не признают законно выбранное правительство Башара Асада, и только Россия способствует политическому диалогу между сторонами. Весной текущего года нашей страной уже проводился съезд сирийских оппозиционеров. В результате был подписан документ, в котором говорилось о необходимости вывести все иностранные вооружённые соединения, объединиться для борьбы с терроризмом, а также провести децентрализацию власти для деэскалации кризиса в Сирии. Это большой прогресс в решении сирийской проблемы, ведь даже «Женева» не давала таких результатов.

 

Сейчас они возможны именно благодаря нашей стране, организующей дипломатические встречи враждующих сторон. На будущем съезде сирийских оппозиционеров уже ожидается присутствие порядка 50 представителей разных объединений, которые будут разрабатывать новые способы взаимодействия между собой и варианты компромисса с правительством, что могло бы привести войну в Сирии к логическому завершению.

 

Странно, что в этом вопросе не принимает активного участия Европа, которая в последние месяцы буквально разрывается от наплыва эмигрантов с Ближнего Востока и Африки.

 

Европейцы пытаются понять, что делать с беженцами, но достаточно посмотреть в корень проблемы – многочисленные конфликты на Ближнем Востоке, подумать о способах их разрешения, как остальные проблемы решатся сами собой.

 

Но в ЕС этим заниматься, видимо, не собираются, вот и остаётся России организовывать конференции во имя мира на чужой земле. А европейцам пора снизить градус своей «исключительности» и «высокомерности», привитых американцами, и начать сотрудничать с другими странами, решая вопросы сообща, а не зарываться в своей европейской норе, ожидая, что всё разрешится само собой.

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме: