Новая сельскохозяйственная техника, базы оптовой торговли и завершение интеграции в рублёвую зону

 

Несмотря на традиционный августовский период отпусков и информационного затишья, а возобновление боевых действий практически по всей протяженности фронта, процесс государственного строительства и экономического восстановления в республиках Новороссии не прекращается.

 

Как оживает Донбасс

 

Агропромышленный комплекс

 

Аграрии Старобешевского района ДНР получили в дар от Российской Федерации в рамках подготовки к осенней посевной кампании восемь сортов элитных озимых зерновых, а также удобрения и горюче-смазочные материалы. Ранее хозяйства Амвросиевского района засыпали в хранилища семена для осеннего сева, полученные из РФ.

 

Также аграрии приступили к уборке подсолнечника ранних сроков сева и подготовке к осенней посевной кампании.

 

Как сообщил заместитель министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Александр Маншилин власти республики передали в аренду первые 7 водоёмов республики, а на стадии рассмотрения находятся порядка 30 заявок об аренде объектов водного хозяйства.

 

А вот племенной скот в республике будут разводить на пяти пунктах, так как пока фермеры республики в состоянии покрыть потребности внутреннего рынка всего на 10-15%, а совокупное поголовье свиней составляет всего 20 тысяч голов, а КРС — 80 тысяч.

 

Продолжается передача ДНР российской сельскохозяйственной техники. 5 августа аграрии ДНР получили 22 комбайна: 10 кормоуборочных «Дон-680» и 12 зерновых «Вектор». Следом аграрии получили ещё 8 комбайнов. В рамках второй партии республика получит почвообрабатывающую и посевную технику. Также запланированы поставки зерновозов. Всего к октябрю запланировано передать порядка 200 единиц с/х техники, которую не станут распылять по хозяйствам, а сосредоточат на республиканской машинно-транспортной станции при госпредприятии «АгроДонбасс».

 

 

Связь, телевидение и транспорт

 

Министерство связи наладило трансляцию в восточных районах ДНР 4 республиканских и 26 российских телеканалов. Теперь телевещанием покрыты жители Снежного, Первомайского, Мариновки, Амвросиевки, Успенки, Дмитровки, Дьякового и Белояровки. В то же время в прифронтовом, Новоазовском районе, телевизионное вещание так и не налажено — регион живет без республиканских телеканалов, хотя министр связи еще 17 июля обещал решить эту проблему.

 

К концу года чиновники от Минсвязи ДНР обещают запустить системы биллинга и создать смс-центр, а также обеспечить работу мобильного интернета. Пока же в республике продано свыше 10  тысяч сим-карт республиканского оператора «Феникс», а к сентябрю в продажу поступят ещё 20 тысяч стартовых пакетов «Феникса». Примечательно, что наибольший спрос на стартовые пакеты наблюдается в прифронтовых Горловке и Новоазовском районе, преимущественно среди военных.

 

Госпредприятие Почта Донбасса с октября планирует наладить доставку коммерческих грузов на территорию РФ. «Сделана определенная реформа по структуре почты, мы готовим определенный пласт на монетизацию услуг. Поэтому в октябре вы сможете увидеть в виде почты эффективного партнера по доставке коммерческих грузов не только на территории Донецкой и Луганской Народных Республиках, но и на территорию Российской Федерации», — заявил министр связи ДНР Виктор Яценко.

 

Кроме того планируется создание фельдъегерской службы для доставки особо важных правительственных и военных документов.

 

Перевозчики Донецкой Народной Республики запустили пять двухэтажных автобусов повышенной комфортности для обслуживания международных маршрутов. И если связь ДНР с РФ постепенно крепнет, то с Украиной  — обрывается. В республике остались лишь три транспортных предприятия, обеспечивающие пассажирские перевозки из ДНР на Украину. При этом один перевозчик едет через Россию на Белгород, а два до артёмовского блокпоста, где пассажиры пересаживаются на автобусы с украинской стороны.

 

Кроме того власти республики планируют на государственном уровне заключить прямые контракты с поставщиками запчастей для автобусов, так как сейчас цены на запчасти, поставляемые из РФ, непомерно высокие.

 

 

Цены и торговля

 

По словам министра экономического развития ДНР Евгения Самохина предприятия республики способны покрыть почти 60% потребностей ДНР в стройматериалах.

 

Заработавшая в конце июля комиссия по контролю над ценообразованием в ДНР, фактически, капитулировала перед торговцами, заявив о передаче полномочий по контролю над ценами местным администрациям. Формальная причина — «огромный разрыв ценообразования по городам и районам республики, который превышает 90% на отдельные группы товаров». Как отмечает глава МЭР Евгения Самохина, люди на местах хорошо знают инфраструктуру административного района и торговых организаций.

 

Что делать в тех случаях, когда местные власти срослись с торговцами или сами параллельно с работой в органах государственной власти и местного самоуправления промышляют торговлей — непонятно. Фактически, министерство предложило торговцам проверять себя самостоятельно.

 

Учитывая непрекращающуюся блокаду республики со стороны Украины и постепенную переориентацию республиканского рынка на поставки товаров из России, победу над спекуляцией стоит ожидать не раньше насыщения рынка товарами, а в идеале — запуска местного производства, которое и покроет потребности населения. Пока же власти пытаются смягчать удар цен путём организации ярмарок выходного дня, которых проведено за три месяца порядка 150. Впрочем, среди СМИ и организаторов ярмарок не хватает взаимодействия: нередко люди не знают о проведении подобных мероприятий.

 

Для оптовых покупателей в ближайшее время планируется открыть три крупных базы по продаже продуктов питания из России. Одна база будет открыта в Амвросиевке, а две — в Донецке. Примечательно, что стоимость товаров на данных базах будет регулировать государство, что при грамотном подходе позволит сбить цены на продукты питания.

 

Доля рубля денежном обороте ДНР составила порядка 92%, что свидетельствует о том, что республика практически полностью интегрировалась в рублёвую зону, а наличная гривна, лишившись подпитки с Украины из-за блокады, вымылась. Потому властями как в ДНР, так и ЛНР принято решение объявить рубль официальной валютой. А в ДНР в сентябре намерены перейти к плавающему курсу рубля по отношению к гривне. Напомним, что в данный момент пара гривна рубль решением ЦРБ ДНР зафиксирована на уровне 1:2. Фактически, курс является завышенным, что приводит к удорожанию продуктов питания, особенно мяса, которое преимущественно закупается на территории Украины и окольными путями провозится в республику.

 

 

Восстановление инфраструктуры

 

Министерство строительства и ЖКХ ДНР восстановит ко Дню знаний 41 образовательное учреждение Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства. В частности,  восстановлены и отремонтированы школы, детские сады и профтехучилища в Донецке, Горловке, Енакиево, Юнокоммунаровске, Шахтерске, Иловайске, Докучаевске, Кировском.

 

Всего в восстановлении задействовано 34 подрядных организации и более 600 строителей.

 

Энергетики ДНР в период с 1 июля по 10 августа восстановили 75 высоковольтных линий электропередач, поврежденных обстрелами ВСУ.

 

 

Образование и культура

 

Работникам сферы образования ДНР к середине осени планируется повысить оклады на треть за счёт внедрения новой системы оплаты труда, разработанной профсоюзом работников образования и науки. Вначале обновленные должностные ставки коснутся сотрудников детских садов, затем школ и высших учебных заведений.

 

А пока школьникам республик в 37-м гуманитарном коновое РФ привезены новые учебники общим весом свыше 500 тонн, что позволит отказаться от обучения по ряду учебных программ по украинским учебникам. Также конвой доставил полторы тонны мебели для детских садов.

 

Состоянием на 1 августа в ВУЗы РФ на базе аттестатов ДНР поступили 666 абитуриентов из Донецкой Народной Республики. Большинство абитуриентов ДНР зачислены в Московский государственный технический университет, Южный федеральный университет и Донской государственный технический университет. А в ВУЗы ДНР поступили 17281 абитуриент. Чиновники министерства образования обещают облегчить жизнь студентов и их родителей, снизив стоимость контрактов в ВУЗах республики.

 

А в школы ДНР с первого сентября пойдут 146 тысяч школьников, которые будут учиться по новым программам и стандартам, которые начнут действовать с 1 сентября. Одним и новшеств, которые планируется внедрить  станет возврат шестидневного образования. Однако шестой учебный день в неделе будет использоваться весьма своеобразно и посвятят его внедрению программ семейного образования.

 

«Мы хотим расширить учебную неделю до шести дней, но шестой день мы посвятим не школьным предметам, а занятию детей с родителями. Например, на уроке труда девочки с мамами будут учиться шить, вязать, мальчишки заниматься с отцами», — пояснила глава Минобрнауки ДНР Лариса Полякова.

 

Также ведётся разработка нового законопроекта «О культуре». Московская государственная академическая филармония готова передать коллегам из Донецкой республиканской музыкальной филармонии 16 музыкальных инструментов.

 

Министерство обороны ДНР проведет первый в истории Республики чемпионат по танковому биатлону среди военнослужащих Донецкой и Луганской Народных Республик. Соревноваться меду собой будут танковые экипажи ДНР и ЛНР, а Украине танкисты бросили вызов, но его, как и полагается, с другой стороны фронта проигнорировали.

 

 

Новые производства

 

На базе швейной фабрики в г. Снежное планируется наладить пошив военной формы для бойцов ВС ДНР. Объёмы производства, равно как и сроки начала работы пока неизвестны. В Горловке и Донецке предприятия лёгкой промышленности наладили производство школьной формы.

 

14 августа ЦРБ ДНР заявил об успешном завершении тестирования системы банковских карт. Пока в Донецке работают первые десять банкоматов, однако вскоре их количество планируется увеличить, а ЦРБ объявил приоритетом свое работы развитие системы безналичных расчётов. Всего состоянием на 14 августа в ДНР выдано порядка двух тысяч банковских карт.

 

На 20% увеличен госзаказ на добычу угля для шахт ДНР. А в Донецке запущена Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Чумаковская», обогащающая уголь для коксохимической промышленности. А вот ЦОФ «Пролетарская» в Макеевке наращивает производительность и выходит на плановую мощность.

 

Лесоводы Донецкой Народной Республики с начала года передали горнякам 10 тысяч кубометров технологической древесины, полученной после санитарных рубок зелёных насаждений. Древесина будет использована в качестве шахтных крепежей, без которых невозможна добыча угля. Впрочем, данные объёмы леса буду скорее дополнительными поставками: основные объёмы решено ввозить из Южной Осетии, с предприятиями которой уже заключили соответствующие договора. Ориентировочная стоимость кубометра составит порядка трёх тысяч рублей.

 

Кроме того, 7 августа ЦРБ ДНР провёл через ЦБ Южной Осетии первый безналичный платёж, что позволит посредством Южной Осетии, имеющей счёт в ЦБ РФ, связать ДНР и Россию.

 

 

Наука и технологии

 

На Республиканский научно-практический травматологический центр ДНР от российского предприятия «Техгаз» в качестве гуманитарной помощи поступил жидкий гелий в специализированных сосудах в количестве 873 кг. гелий необходим в институте для эксплуатации спектрометра ядерного магнитного резонанса, который обеспечивает работу не только университета, но и научных учреждения по всей Республике в области анализа, состава и структуры органических веществ, в частности аппаратов МРТ.

 

Молодые ученые Донецкого национального технического университета создали на базе вуза центр 3D-принтинга для изготовления деталей для лабораторного оборудования.

 

Иван Лизан

 

 

 

Метки по теме: