На Украине, в первом чтении, принят закон о децентрализации.

 

 

Можно что угодно говорить по этому поводу, как угодно обсасывать нюансы, но факт остаётся фактом — правительство Порошенко прогнулось. Этот раунд Кремль выиграл.

 
Закон о децентрализации — это первая ступенька к признанию особого статуса (а может быть и полной независимости) Донбасса.

 

Раньше, у каких-либо регионов Украины (кроме Крыма, имевшего статус республики), просто-напросто не было ни малейших законно-юридических лазеек для требований каких-то особых прав на повышение уровня автономности, или уж тем более для потенциального отделения от Украины. Украина была унитарным государством.

 
Если закон о децентрализации будет принят во втором и в третьем чтениях, то Донбассу можно будет официально начинать бракоразводный процесс с Украиной, на законных основаниях, без стрельбы и мордобоя.

 

Конечно, процесс этот будет долгим и муторным — но по крайней мере, такая возможность появится.

 

Более того — у других областей Украины тоже появится некоторая (хотя бы гипотетическая) возможность для обособления (а на дальнюю перспективу — даже и для полного отделения) от Киева.

 

Это вполне понимают на Украине.

 

Именно поэтому, сейчас в Киеве происходит большой кипеш — вплоть до жертв.

 

По сути дела, сейчас решается судьба этой страны. Даже можно сказать, что почти уже решена.

 

Нет, я не намекаю на то, что Украина вовсе исчезнет с лица земли — в этом никто не заинтересован.

 

Разумеется Украина, как отдельное государство сохранится. Но оно будет не очень большим и не очень сильным, не представляющим серьёзной угрозы для России.

 

Конечно, надо понимать, что раз этот закон прошёл (пусть пока и в первом чтении) значит в Вашингтонском обкоме тоже дали соответствующую отмашку. Видимо, в результате сложной шахматной партии, Кремль добился от Штатов определённых уступок по этой части.

 

Кавалерийского наскока на Россию со стороны Запада не получилось — поэтому наступило время компромиссов.

 

А что касается протестующих радикалов, которые сейчас в Киеве дёргаются и орут про измену — их приструнят. Без поддержки со стороны серьёзных зарубежных сил, все эти националисты повисли в воздухе. Сейчас для Порошенко как раз удобнейший случай раздавить потенциальных соперников. И судя по всему, он этот шанс упускать не собирается.

 

Вероятно в самом ближайшем будущем, политическое поле Украины будет зачищено от случайной шпаны, типа Ляшко и Тягнибока. И в результате, Украина вполне может стать относительно цивилизованным, респектабельным государством, которому не стыдно будет в Евросоюз проситься.

 

Конечно, всё ещё очень сыро и очень зыбко. Но общая картина начинает потихоньку вырисовываться…

 

olegmatvey

 

 

Метки по теме: