Правительство Украины приняло решение с 1 сентября поднять минимальную зарплату и прожиточный минимум, для этих целей понадобится порядка 10 миллиардов гривен, заявил в воскресенье премьер страны Арсений Яценюк.

 

«Мы вместе с президентом приняли решение относительно необходимости повышения социальных стандартов. Действующий закон предусматривал, что с 1 декабря прожиточный минимум и минимальная зарплата вырастут, но мы работали над тем, чтобы найти финансовый ресурс и повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум, а соответственно зарплаты для украинцев уже с 1 сентября. И это решение уже принято», — сказал Яценюк во время программы «10 минут с премьером».

 

 

Комментарий от Ольги Бондаренко 

 

Как устроить из обыденного события и твоих обязанностей шоу. Нужно представить обычное повышение зарплат, как наивеличайшее достижение столетия.

 
Яценюк рассказал, как хочет повысить пенсии и зарплаты. Посмотрим.

 
В феврале 2014 года минимальная пенсия в Украине составляла 104 доллара (949 грн.) Теперь она будет составлять 1074 гривны. Или 50 долларов.

 
Минимальная зарплата в феврале 2014 — 1214 грн. или 133 доллара. Теперь Яценюк хочет ее повысить до 1378 грн. Это 65 долларов.

 
То есть, в гривнах выплаты подняли на 10-20%. В долларах — это падение в два раза.

 
Но тут же новость в августе: Цены на продукты питания в Украине за первое полугодие выросли на 46%. И это только продукты. Стоит вспоминать о ЖКХ?

 
И под конец канделябр: «Это тот редкий случай, когда правительство беспокоится не о повышении рейтингов (…)Мы знаем, что делать и делаем!».

 
Это же уникальный человек.