Заключение соглашения между Украиной и кредиторами о реструктуризации долга вновь вывело страну на первые полосы СМИ. Это соглашение позволяет сделать некоторые выводы о будущем нашего «небратского» соседа – том будущем, которое ему готовят мировые державы и влиятельные ТНК.

 

Соглашение с кредиторами как приговор

 

Кредиторы согласились на 20%-ое списание долга и 4-летнюю отсрочку выплат на весьма примечательных условиях (помимо не слишком значительного повышения ставки):

 

Кредиторы получат новые бумаги, купон по которым будет выплачиваться с 2021 по 2040 г. и будет зависеть от состояния экономики Украины. Если рост ВВП после 2021 г. превысит 4%, Украина будет перечислять кредиторам до 40% стоимости этого добавочного роста.

 

В переводе на человеческий язык это означает четвертьвековую долговую кабалу для страны на условиях, которые гарантируют ее дальнейшую деградацию и ликвидацию всякого потенциала для развития.

 

Данное соглашение позволяет ответить на один очень важный вопрос, касающийся будущего Украины.

 

За последние полтора года были многочисленные прогнозы, предсказывавшие распад и переформатирование Украины. Что ж, теперь можно с уверенностью сказать, что этого не произойдет, во всяком случае, в обозримом будущем (тема Донбасса должна рассматриваться отдельно).

 

Все прогнозы о распаде Украины основывались на предположениях, что заинтересованные великие державы разделят зоны ответственности и взвалят на себя бремя вытаскивания Украины из кризиса по частям. Соглашение показало, что это никому не нужно. Украина как объект приложения усилий и вложения средств никому не интересна.

 

Условия и 25-летний срок соглашения прямо указывают на то, что кредиторы намерены, не спеша и последовательно, высасывать все ресурсы и соки из страны, благо у нее их еще хватает – от плодородных земель до ряда привлекательных активов, вроде одесского порта. Как раз на четверть века хватит.

 

И не стоит питать иллюзий, что у России какой-то иной подход. То, с какой последовательностью Россия режет, зачастую по живому, экономические и промышленные связи с Украиной, однозначно указывает на то, что мы в данном вопросе с остальными геополитическими игроками заодно.

 

Безусловно, жизнь может внести свои коррективы, особенно учитывая, что мы живем в период глобальной трансформации мировой политической системы. Однако стратегическое видение будущего Украины на ближайшие десятилетия с точки зрения ключевых мировых сил прояснилось. И оно не сулит стране ничего хорошего.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: