Еще одна житейская история. Про тетю Наташу. Про сладкие мечты и суровую реальность бывшей уже севастопольской журналистки.

 

А нас-то за шо???

 

Тетя Наташа схватила в охапку сына и дернула в 2014-м из Крыма прямо во Львов. Куда ж еще поехать патриотической патриотке?

 

Не приняла она «крымскую оккупацию», увезла ребенка подальше от отца, бабушки и друзей.

 

Уехала патриотическая мамаша на Галичину из самого Севастополя. Как будто Севастополь когда-то был украинским городом де-факто.

 

Тетя Наташа, видимо, надеялась, что ее патриотический отъезд из города русской славы и не менее патриотический приезд в столицу Галиции сразу сделает ее героической героиней и своей среди своих.

 

Но осечка вышла. Стали ребенка в школе обзывать нехорошим словом «москаль» и даже отвешивать тумаков. Обидно стало патриотке тете Наташе, и пошла она поговорить с мальчиком, который больше всего донимал ее сына. И произнесла она обидчику целую речь, дескать, мы ж патриотические патриоты, уехавшие из самого города Севастополя, хотя нас никто не выгонял, это патриотическая душа оккупации не приняла. А нас-то за шо?

 

На что школьник с львовской пропиской возразил, что патриот на самом деле он, а севастопольские понаехавшие – неизвестно, кто такие. Причем, на русском языке заявил, вот же ж гаденыш!

 

А потом тете Наташе позвонила мама львовского патриота и наговорила всяких гадостей уже на мове.

 

А потом в школу пришел папа львовского патриота в форме. Оказалось, что папаша этот – участник АТО. И он категорически против того, чтобы львовские украинские патриоты мирились с севастопольскими украинскими патриотами. Ибо сорт патриотизма не тот. С крымским душком.

 

«А нас-то за шо???» – недоумевает тетя Наташе.

 

А потом школа закончилась и наступило лето.

 

Друзья ее сына, его папа и бабушка остались в Севастополе, но тетя Наташа решила не везти туда сына летом, а продолжать оставаться патриоткой.

 

Так как моря во Львове нет, а жить без моря у севастопольских украинских патриотов не получалось, тетя Наташа отправилась с ребенком в Одессу, надеясь там встретить теплый патриотический прием.

 

И – опять разочарование.

 

В Одессе тетя Наташа и ее сын познакомились с мальчиком-патриотом, который уехал из Донецка к бабушке. Его в школе били патриотические одноклассники и обидно обзывали «сепаром». Хотя, по утверждению тети Наташи, мальчик из Донецка – тоже украинский патриот. Как и ее сын. В 10-11 лет дети уже ж точно знают, украинские они патриоты, или нет.

 

«А нас-то за шо???» – опять возмущенно спрашивает тетя Наташа.

 

И печалится. Оттого, что несмотря на патриотизм, ее сын скучает по отцу, бабушке и друзьям, а мальчик из Одессы – по маме, которая осталась в Донецке.

 

Тетя Наташа взывает к педагогам, психологам и родителям обидчиков – «а нас-то за шо???» Ее сын переживает, что наступит 1 сентября – и в львовской школе одноклассники снова станут дразниться «москалем» и всячески над ним издеваться.

 

«А нас-то за шо???» – волает тетя Наташа.

 

Даже не догадываясь при этом, что проблемы своему ребенку создала она сама.

 

Потому что лишила своего маленького сына родного дома, родственников, родной школы и друзей, родного города и родного моря. Родины лишила.

 

Ради жирных тараканов в своей собственной голове. Сине-желтого окраса.

 

Ева Меркурьева

 

 

 

Метки по теме: