Сегодня многодневная история с предоставлением Валентине Ивановне Матвиенко американской визы для поездки на конференцию Межпарламентского Союза при ООН достигла своей кульминации. Визу ей все-таки предоставили, но в последний день, да еще и с ограничениями, сообщают РИА «Новости».

 

 

 

Вопрос о визе для Матвиенко стал для Штатов своеобразным «предоставить нельзя отказать», и они долго не решались поставить запятую и тянули до последнего.

 

Дело в том, что Председатель Совета Федерации включена в санкционный список, но запретить главе Верхней Палаты нашего Парламента въезд на территорию США для рабочей поездки под эгидой ООН было бы откровенным нарушением всех международных прав. И штатовский МИД пошел, как им видимо показалось, на хитрость: визу Матвиенко дали, но с ограничением, а именно – она не имеет права принимать участие в любых мероприятиях Межпарламентского союза. То есть, приехать в Нью-Йорк на Всемирную конференцию глав парламентов стран-участниц МПС Валентина Ивановна как бы может, а вот выступать там или проводить рабочие встречи – нет! Ну не бред ли?

 

Неужели американское дипведомство могло предположить, что такое их типа «соломоново решение» будет принято с восторгом? Да зачем Матвиенко ехать в Нью-Йорк, если она не сможет там исполнять свои прямые государственные обязанности? Даром не надо, заберите обратно свою визу и засуньте ее туда, куда вам воображение позволит!

 

Более того, о чем вообще может идти речь, если такой формат разрешения на въезд противоречит все международным нормам? Это попросту хамство на высшем уровне!

 

Естественно, было принято решение, что российская делегация вообще не поедет на эту конференцию, и ответственность за срыв поездки полностью лежит на США.

 

В нашем МИДе сказали, что так просто этого не оставят, и как минимум обратятся в ООН и МПС для осуждения противоправных и оскорбительных действий Госдепа. От некоторых парламентариев уже поступило предложение запретить въезд в Россию Джону Керри.

 

Так что ответные меры не заставят себя ждать, мы своих дам унижать не позволим ни при каких обстоятельствах.

 

Сама Валентина Ивановна прокомментировала ситуацию в очень парламентских выражениях: «США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят (может быть боятся) слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона. Такое решение властей США является грубейшим нарушением международного права, своих собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым».

 

Корректно и по существу, хотя к данной ситуации скорее подходит непарламентское выражение Сергея Викторовича Лаврова.

 

Zolotoy