На последних парламентских выборах украинские бизнесмены покупали места в Верховную раду, чтобы лоббировать свои интересы в парламенте, заявил Томаш Фиала, основатель киевского инвестиционного банка Dragon Capital и руководитель Европейской ассоциации бизнеса на Украине в интервью немецкой газете Der Spiegel.

 

Томаш Фиала
Томаш Фиала

 

Отзываясь о премьер-министре Арсении Яценюке как о «продукте старой системы», который не производит впечатления человека, горящего желанием провести изменения в стране, Фиала отметил, что премьер не понимает, почему государство должно быть радикальным образом перестроено.

 

«В первых рядах они поставили хороших кандидатов: героев войны и активистов с хорошей репутацией. А за ними в избирательных списках было много бизнесменов. По моей информации, парламентские места покупались по цене от трех до десяти миллионов долларов за мандат», — рассказал бизнесмен о том, как проходили прошлогодние парламентские выборы на Украине.

 

По мнению Фиалы, президент и премьер-министр Украины пошли на это, чтобы финансировать свою кампанию: у Арсения Яценюка не было собственных денег, а Петр Порошенко предпочитает не трогать свой капитал.

 

«Эти факты хорошо известны на Украине, и в частных беседах это признают обе стороны — как покупатели, так и лидеры партий. Если бы Генеральная прокуратура была на самом деле независимой от политического влияния, то тогда было бы легко проверить подобные обвинения», — уверен Фиала.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Der Spiegel»

 

 

 

Метки по теме: