Кадры, запечатлевшие уничтожение йеменцами двух американских танков М1 «Абрамс» вооруженных сил Саудовской Аравии, появились на YouTube. Судя по ролику, хуситы применили в бою старые противотанковые комплексы (ПТРК) «Фагот» советской разработки.

 

 

Тот факт, что названные ПТРК были приняты на вооружение еще в 1970 году, нисколько не мешает им уничтожать хваленую американскую технику. 2,5-килограммовая кумулятивная боевая часть «Фаготов» прожигает броню толщиной до 600 миллиметров. А впечатляющий взрыв, снятый на видео, вызван детонацией боезапаса «Абрамса», спровоцированной попаданием ракеты в башню. При таком варианте развития событий у экипажа нет ни малейшего шанса выжить.

 

 

Напомним, в середине августа ополченцы Донбасса заявляли, что заметили на вооружении ВСУ у линии разграничения как раз танки М1 «Абрамс», а в апреле один из украинских силовиков обещал летом въехать на американской бронетехнике в Москву. Однако успехи хуситов в Йемене заставляют усомниться в том, что какие-либо иностранные танки смогут противостоять даже советским образцам вооружения, активно используемым силами ДНР и ЛНР.

 

Политическая Россия