Мы очень много говорили об истинном отношении Европы к Украине. О том, что за улыбками на камеру и многословными выступлениями «в поддержку», «в защиту» Украины не стоит ничего. Что у европейцев главная ценность – деньги, что они защищают свои бизнес-интересы, что Украина их интересует, прежде всего, как рынок сбыта, и вместе с тем – как резво скачущий «конь» (если не пешка) на геополитической шахматной доске. «Коня» в конечном счете всегда отдают в игре противнику, просто в размен на такую же или более крупную фигуру.

 

Обмануть Европу

 

И Соглашение об ассоциации, написанное ЕС, для ЕС и в интересах ЕС, тоже обсуждали много раз. И возмущались: ну как же так, нас обманывают, с нами не считаются!

 

Но сейчас хотелось бы коснуться такого неожиданного, где-то даже подсознательного аспекта отношений Украина – ЕС: а мы сами-то собираемся быть честными с Европой?

 

Да нет же! Психология народа такова, что так как живут европейцы, для нас абсолютно неприемлемо.

 

Те, кто приезжает из Европы, рассказывают много хорошего: чистота, порядок, законность.

 

Но ведь рука об руку с этими рассказами идут и другие, из серии «ну, тупые…». Про общие стиральные машинки, которые стоят, как правило, в подвале любого многоэтажного дома (дома сразу планируются с прачечной в подвале). И у каждой семьи (квартиры, этажа) свой день в неделе, чтобы постираться.

 

Про огромные штрафы за небольшое по нашим меркам нарушение тишины – внимание! – днем. Да, именно днем к любителям поорать в караоке или подрелить стенку приезжает вежливая, но безжалостная полиция. В бельгийских домах, к примеру, очень тонкие стены. Но ничего не слышно: все помнят про штрафы и ведут себя тихо. Если кто-то забыл, соседи ему сразу напомнят. Нет, никто не будет подниматься, уговаривать… Европейцы такие – сначала звонок в полицию, потом все остальное. И заметьте, это не повод потом не здороваться с вами на улице.

 

Проехаться за рулем чуть навеселе или с лихачеством тоже не выйдет – всюду камеры. Нет камер – на вас донесут свидетели (не надо морщиться при слове «донесут», здесь это полностью нормально). И штрафами здесь не ограничиться – про обязательное лечение от алкозависимости и «алкозамок» (оба за свой счет) слышали?

 

Окурок мимо урны, пиво, выпитое на улице, шашлыки во дворе многоэтажки, домашнее рукоприкладство, скаченный пиратский торрент, домашняя еда на продажу, офисный флирт – все это то, к чему мы привыкли, прикипели. Это наполнитель нашей жизни, без него остается пустая оболочка, с которой не совсем ясно, что делать. И за все это в Европе не просто наказывают – это искореняют всеми средствами, на всех уровнях – государственном, общественном, СМИ.

 

До недавнего времени Украина воспринимала Европу как абсолютную свободу. Как противопоставление «душному режиму» Януковича. Ну как же, у них даже геи на улицах что хотят, вытворяют!

 

Не что хотят – а то, что разрешено законом. Просто у них закон такой. Не свобода такая – а закон такой.

 

Чего добились (на майдане) Украина и (без майдана) Молдова? Таких законов и норм, которые в корне меняют привычный, такой простой и удобный стиль жизни. Меняется все – от отдыха, от еды, от повседневных привычек и развлечений до работы, до целевого и смыслового упорядочивания жизни. Соглашение об ассоциации с ЕС имеет статус не просто закона, а надзаконного акта, и за его соблюдением будут следить органы, чей статус выше конституционных.

 

Но все – все! — отлично приспособились к этим правилам игры.

 

Власть делилась и будет делиться по партийному признаку, а чиновники будут исполнять указания партийных боссов. Но все при этом разработают и подпишут «кодексы этики чиновника и патриота».

 

Коррупция будет жить как и жила, но теперь надо будет посадить пару ментов помельче и отчитаться, что борьба с коррупцией в разгаре. А миллионные аферы, купленные тендеры и судебные решения и тому подобное так и останутся тайной.

 

СМИ редактировались и цензурировались беспощадно. То же самое происходит и сейчас. Но в разрешенных темах – о благодатности еврокурса, например – журналист может развернуться как ему угодно, даже лгать, подтасовывать цифры и делать фейки…

 

Бизнес же, как только разрешат беспошлинно импортировать в Европу украинские товары, накупит все необходимое в Китае и ре-экспортирует в ту же Европу.

 

Понимает ли это обычный житель Украины или Молдовы? Да, прекрасно понимает. Но и он имеет на этот счет свое мнение.

 

Как только дадут безвизовый режим с ЕС – свободный въезд без права работы – надо будет уехать в Европу и найти там себе хорошую работенку.

 

Дмитрий Безобразов