24 года назад Верховным советом УССР был принят акта провозглашения независимости Украины, что принято считать датой образования государства Украина. Украине досталось богатое наследство от Советского Союза. Плодородные земли, несметное число промышленных предприятий. Украина стала самым крупным государством в Восточной Европе, и, по мнению некоторых наших руководителей, должна была послужить мостом между Евросоюзом и Россией.  Спустя 3 года Украина подпишет Будапештский меморандум и откажется от ядерного оружия. В России многие думали, что если Украина и не будет в тесной связи с Россией, от останется внеблоковым государством. Но все пошло иначе.

 

24 года независимости… от здравого смысла

 

За 24 года независимости у Украины не было ни одного нормального президента. Никто не думал о проблемах страны. Вся элита погрязла в коррупции и популистских лозунгах. А между тем проблемы только нарастали. За 24 года нарастала огромная пропасть в межэтнических отношениях. Пока юго-восток Украины оставался близок по духу России, его население считало себя частью русского народа, на западе Украины активно разжигалась ненависть к России, зарождался культ всеобщей любви к Степану Бандере. Майдан стал главным политическим оружием, прозападные политики сменяли пророссийских на высших государственных постах.

 

Последний украинский президент до ЕвроМайдана 2014 года – Виктор Янукович и хоть и представлял интересы русскоязычного населения, но не сделал ровным счетом ничего для их защиты. А опасения уже тогда стали поступать. На выборах в Верховную Раду в октябре 2012 года националистическая ВО «Свобода» набрала 10% голосов, как никогда много в своей истории. Потом все эти радикалы станут главными действующими лицами на ЕвроМайдане,  прогонят «диктатор Януковича», чтобы посадить нового диктатора и новых олигархов и воров себе на шею.

 

Так и живет эта страна. От Майдана до Майдана. Избавились от хороших отношений с Россией, избавляются от советского прошлого, сносят памятники Ленину, переписывают историю, а проблем у народа от этого меньше не становится. У власти по-прежнему олигархи и коррупционеры, а  война на Донбассе и тяжелое экономическое положение грозят закрытием многих промышленных предприятий. Тому пример история с заводом «Южмаш»: производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» почти полностью остановлен из-за отсутствия заказов.

 

Население Украины по праву можно назвать самым обманутым. Политики, которых они приводят к власти только на Майдане занимаются популизмом и набивают себе кошельки, не желая решать сложные проблемы страны. Народ Украины стал пешкой в чужой игре. В заключение хочу вспомнить слова Геннадия Москаля, председателя Закарпатской ОГА, сказанные еще год назад : «Какая мобилизация? Кого мобилизовывать? О чем вы говорите? За 22 года мы не создали украинской армии, и я может, открою вам государственную тайну: у нас ничего не взлетает, у нас ничего не заводится, что мы будем мобилизовывать? Во что мы будем их одевать, и что мы будем им в руки давать? Дубинки и маски на лицо?».

 

Вот она – цена независимости…

 

Павел Рыжевский, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: