Я, наконец, нашла для себя ответ, почему Крым так упорно держался за свою российскость.

 

oborona_sevastopolya
Александр Дейнека, «Оборона Севастополя»

 

Дело не только и не столько в славных событиях и великих именах России, связанных с ним. Дело, скорее в том, что тут судьба и история страны воплощена в какой-то запредельной переплетенности Величия, Подвига и Трагедии.

 

Скажем, гражданская война, как известно, «это вам не лобио кушать», но что белый, что красный террор тут так отличились, что могут служить прямо таки образчиками данных событий российской истории.

 

С ВОВ то же самое. В большинстве мест ужасы и славные страницы как-то разнесены во времени и в пространстве. Даже в катастрофическом 1941-м. Кошмарные котлы и окружения, сотни тысяч бойцов, попавших в плен — это одно, а Битва под Москвой — это уже как бы другое.

 

А в Крыму этого разделения нет. Вообще.

 

Безумная в своем упорстве и героизме оборона Севастополя и десятки тысяч брошенных на произвол судьбы, обреченных на плен и смерть бойцов. И можно спорить до посинения, что это было — бездарность командования, сволочное равнодушие к судьбам людей, жестокое, но необходимое стратегическое решение высшего руководства или буквальное отсутствие возможности для массовой эвакуации.

 

В каком-то смысле трагедии определяют нас больше триумфов.

 

Крыма это касается в полной мере.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: