Оп-па! Оказывается, у современной Украины, кроме России, уже давно имеется еще один злейший, подлейший и коварнейший враг. Это – Европа! Но если Россия – извечный колонизатор и угнетатель, обернувшийся сегодня еще и агрессором, поставляющим в Донбасс террористов в лице подводных нанайцев, воздушных бурят и псковских десантников, то Европа – предатель. Выяснил это тот, кто и должен был по статусу, – Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ). И уже сегодня можно утверждать, что одно чудо спровоцировало другое.

 

 

Геополитическое откровение сие случилось по поводу 95-летия Варшавской битвы, которое празднует в это время Польша. Именно 13-25 августа 1920 года в боях под Варшавой и случилось то самое «Чудо на Висле», которое помогло полякам отбросить войска Советской России, спасло Польшу от включения в состав будущего СССР и так впечатлило СНБО. «…Тогда УНР во главе с Петлюрой, заключив соглашение с Польшей, смогли вместе защитить Европу от наступления российско-большевистских войск. Российская армия-«освободительница», которая в своем обозе уже везла новое марионеточное польское правительство, возглавить его должен был главный чекист Феликс Дзержинский, была разбита и позорно отступила. Важную роль в совместной борьбе сыграли украинские войска под руководством генерала Марка Безручко», – написали на сайте Совбеза.

 

А потом, уверен, у СНБОУ случился форменный ужас: презрев «позицию и интересы Украины», фактически сразу после этой победы Европа «нас предала, выбросив УНР за рамки переговорного процесса, заключила «мир», по которому нашу страну «разорвали на куски». А «европейские лидеры того времени традиционно думали о собственных интересах и, видимо, не хотели раздражать раненого русского медведя». «…Эта недальновидная политика тогда создала возможность выжить Советской империи, которая разрослась, как раковая опухоль», – посетовал на историю и указал на промахи бдительный орган.

 

Ну что тут можно сказать? Сука она, эта история. Вот прислушивалась бы она к мудрым советам украинцев, как бы все было хорошо. Но остается только вопрос: для кого было бы хорошо? Во-первых, потому, что есть некоторые сомнения насчет того, что Украину после «Чуда на Висле» прямо-таки «разорвали на куски». Да, по Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года в состав Польши вошли Западная Украина и часть Волыни, и ЦИК УССР вынужден был ратифицировать этот позор поражения уже в апреле того же 1921 года. Да, Рижский договор практически прекратил существование в Украине одного из двух существующих там гособразований. Осталась УССР, а Украинская Народная Республика (УНР) прекращала свое существование.

 

Но вот ведь в чем историческая закавыка. Если бы УНР «головного отамана» Петлюры победила, то все равно она лишалась бы и Западной Украины, и Волыни. По договору с Польшей, который ранее, 21 апреля 1920 года, подписал упомянутый Симон Петлюра, взамен на признание Варшавой УНР Киев обязывался оказывать помощь полякам в борьбе с большевиками. А граница между Польшей и УНР устанавливалась по реке Збруч. То есть Польше переходили вся Западная Украина и Волынь, а также населенные преимущественно украинцами Лемковщина, Надсанье и Холмщина.

 

Они Польше и перешли. И были отобраны и большей частью возвращены Советской Украине уже после 1939 года. Но в составе образованного в 1922 году СССР Украина получила никогда ей не принадлежащий юго-восток. То, что сегодня называют Новороссией (8 областей). Так «вождь мирового пролетариата» Ленин превращал аграрную Малороссию в аграрно-индустриальную, кроме крестьян, наполненную еще и пролетариатом УССР. И с тех пор Украина только прирастала территориально. Параллельно с Галичиной и Волынью она получила Буковину и Южную Бессарабию от Румынии, а Закарпатье от венгров, чехов и словаков. В 1954 году украинским стал и Крым, который сегодняшние радетели территориальной целостности «нэньки» бездарно профукали «вежливым людям» из России.

 

Во-вторых, та же якобы предавшая УНР Европа приняла у себя и интернировала, дав защиту, кров и пропитание, как петлюровские войска, так и самих горе-«дичив». Например, самого Симона Петлюру в 1926 году пристрелили, как собаку, в Париже за организацию еврейских погромов и потакание им в «цитадели украинской демократии» и такого же «национального возрождения». В той же Варшаве умер в 1944 году и похоронен там же и упомянутый Марко Безручко, генерал-хорунжий армии УНР. Командир 6-й стрелковой дивизии сечевых стрельцов, с которой он вместе с поляками сначала занял Киев, потом умело оборонялся и контрнаступал после «Чуда на Висле», заняв Подолье и остановив большевистские войска на линии Шаргород–Бар–Литин. И кто только не нашел себе тогда в Европе спасение и защиту из тех, кого обязательно расстреляли бы и в СССР, и в УССР…

 

В-третьих, стало понятно, зачем СНБОУ «наезжает» на Европу. Он проводит параллели между УНР и современной «нэнькой», которую типа «опять предают». «Сегодня мы находимся в очень похожей ситуации, и от того, насколько решительно и последовательно будем действовать мы и наши европейские союзники, зависит судьба не только Украины, но и всей Европы. Надо знать историю, чтобы не повторять ее страшных ошибок», – таково резюме обличительно-разоблачительного спича. Другими словами, он призвал европейцев не «зраджуваты» Украину в гражданской войне в Донбассе, а всеми силами, сообща наброситься на «агрессора-Россию» и повторить «чудо». Чудо на терриконах. Или на какой-нибудь из рек Донбасса…

 

Реакция Европы или хотя бы той же Польши на «плач СНБОУ» доподлинно неизвестна. Скорее всего, на эти слова там никто внимания не обратил. Все уже привыкают к излюбленной позе, в которую украинские патриоты постоянно и целенаправленно ставят «нэньку». В позу вечно преданной просительницы вселенской милостыни, униженной колонии и оскорбленно-униженной всеми, кому не лень, жертвы всех агрессий. От этой позы та же Европа элементарно «устает». И это еще мягко сказано. Патриоты думают разжалобить Европу, а на самом деле они и только они демонстрируют всему миру собственную несостоятельность и государственную несостоятельность самой Украины. В строительстве процветающего государства. В проведении в нем реформ, в повышении жизненного уровня сограждан.

 

И результат такого позиционирования становится очевидным день ото дня. «Усталость от Украины» выливается в тотальное недоверие к ней и к ее институтам. От нее отворачиваются и симпатизирующие политики, и инвесторы, которым нужна гарантированная законом защита их интересов, а не плач обиженных патриотов, и даже интеллектуалы и общественные деятели, сначала восторженно воспринявшие факт появления украинского государства. И слезы патриотов они все чаще и чаще воспринимают не как свидетельство горя, а как водный дисбаланс организма: чем больше плачут, тем меньше гадят в клозетах «по маленькому». Увы и ах…

 

Но и это еще не все. Украина и только Украина несет и другие резонансно-имиджевые потери от такого слезоточивого «дэржавотворэння». Вот буквально на днях стало известно, что Украина может потерять не только Крым, но и то, что было в нем. Точнее – около двух тысяч археолого-культурных артефактов, застрахованных на сумму более 1,5 млн. евро. Их в начале 2014 года вывезли в Амстердам на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря», которая проходила в тамошнем музее Алларда Пирсона. Но потом случился уход Крыма в Россию, и, как сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин, из-за споров вокруг территориальной принадлежности Крыма и неясной ситуации со сбитым в Донбассе «Боингом» Голландия может оставить золото скифов у себя.

 

Ситуация проста, как и все в примитивном идиотизме. И Украина, и Крым в один голос настаивают на возвращении золота на полуостров. Но Симферополь хочет вернуть немедленно, а Киев – только после возвращения Крыма под юрисдикцию Украины. Крымские музеи даже подали иск в суд на голландский музей. Но воз и ныне там: ни музей Пирсона, ни голландский суд не отвечают ни на какие иски и запросы хозяев золота. Игнорируют, и все тут…

 

…Хотя, с другой стороны, при таком развитии событий, может быть, оно и хорошо, что золото крымских музеев пока остается в Голландии, а не солидарности европейской ради передается, например, куда-нибудь в Украину. Целее там будет, спасется от негаданного распила. Ведь в Украине сегодня и не такие сокровища пилят бесследно. Что там две тысячи артефактов! Тут под нож пошли стратегические предприятия, и пилят целые отрасли народного хозяйства. И опять же – под слезы и причитания про «зраду» тех, кто крепко держит импровизированные ножовки и бензопилы «Дружба»…

 

Владимир Скачко

 

 

Метки по теме: