Большинство людей удивила спокойная реакция Москвы. Но это нормально, так как такой урезанный формат был с Москвой согласован (только не Киевом, разумеется, а Берлином и Парижем). На самом деле ситуация сейчас такова, что Путину разговаривать с Порошенко не о чем, у них просто нет предмета для разговора. Путин может только передать Порошенко, что Киев должен предпринять невероятные усилия для того, чтобы вернуться в минский процесс, который блокируется украинской стороной.

 

Порошенко ставит под удар имидж Олланда

 

Тем для двусторонней повестки больше нет никаких, она просто исчерпана. Так что на самом деле сейчас Путину на этой встрече делать нечего. Отсюда возникает вопрос – а что там будут делать Меркель и Олланд? А вот они будут реально спасать свое детище – минские соглашения.

 

Они могут все что угодно говорить на пресс-конференции, как угодно «облизывать» Порошенко перед камерами без платка. Настоящая их задача – это заставить Порошенко вернуться в минский процесс, ведь ситуация на Донбассе становится все более и более опасной даже для непрофессиональных наблюдателей. До войны осталось полшага.

 

И еще опасно то, что политически Киев сейчас находится в глухом тупике. Вообще глухом. Никакого маневра у Киева нет, поскольку политический кризис очевиден, кризис доверия по отношению к действующей власти не скрывают даже на Западе, экономическая ситуация – плачевная. Речь идет уже не о деградации экономики, а о деградации среды обитания людей. И в этом смысле для того, чтобы сохранить какой-то властный ресурс, вариантов политического поведения у Киева очень мало.

 

Первый – досрочные выборы. Они взбодрят людей, люди начнут рассказывать истории, их снова кормить зрелищами, чтобы забыли про хлеб.

 

Второй – это война. И здесь надо понимать очень важную вещь –Порошенко абсолютно неважно, выиграет он или проиграет. И то, и другое, как мы убедились, совершенно легко конвертируется в продление власти. Поражение в кампании продлит власть Порошенко так же, как продлило и во время второй кампании.

 

Но такая развязка не устраивает европейцев, и, судя по всему, не входит в планы США. В Соединенных Штатах сейчас уже стартовала предвыборная кампания. Мы несколько раз наблюдали, как слова кандидатов о том, что Америка должна уйти с Украины, вызывают не просто внимание, а оживление аудитории, даже аплодисменты. Это говорит о том, что для американского избирателя Украина перестала быть словом из чужого словаря, они понимают, что это такое, и не хотят, чтобы Америка туда вмешивалась.

 

Предвыборная кампания вряд ли скажется на позиции Германии и Франции. Но возможны имиджевые потери лично Меркель и лично Олланда. Особенно для Меркель с ее ночным кошмаром в виде образа национального лидера, имиджевые потери могут быть огромными.

 

Вашингтон пока старается держаться в стороне от переговорного процесса. Там понимают, что ситуация рано или поздно зайдет в окончательный неразводимый тупик, и тогда сядут за стол переговоров Россия и Америка. Но американцы это знают и просто не торопятся. Для них все нормально – на Украине война, разруха, они контролируют политическую, экономическую, любую другую ситуацию.

 

Рано или поздно за стол переговоров сядут те, кто действительно решает украинский вопрос – а это, помимо самих украинцев, Соединенные Штаты и Россия. Европу же могут просто выгнать из этого процесса. Единственный шанс европейцев сейчас – отстоять Минск-2. Поэтому я думаю, что в понедельник Меркель и Олланд будут за закрытыми дверями либо выкручивать Порошенко руки, либо предлагать ему персональные бонусы, чтобы он изменил ситуацию и вернулся в формат выполнения Минских соглашений.

 

Александр Казаков

 

 

 

Метки по теме: