После полученной информации от разведки армии ДНР становится понятно, что украинская сторона не собирается больше сидеть в окопах, а готова идти в наступление и причем огромными силами. Даже «блицкриг» придумали.

 

Наступление ВСУ захлебнётся в собственном дезертирстве

 

Сомневаться в правдивости этой информации не приходится, так как вчера был свидетелем обстрела Киевского района со стороны ВСУ. Огонь велся из САУ, а я напоминаю самоходные артиллерийские установки имеют калибр больше 100 мм, что запрещено минскими договорённостями. Обстрел начался в районе 16 часов.

 

Раньше украинские военные обстреливали позиции армии ДНР лишь в темное время суток, сейчас же они не брезгуют стрелять по Донецку и днем. Миссия ОБСЕ тут же оставляет свои позиции и возвращается в уютную гостиницу.

 

После этого на экстренном брифинге зам. командующего Корпусом Эдуард Басурин сообщил о полученной информации с той стороны о планах наступления ВСУ.

 

Похоже на то, что украинская сторона всё-таки пытается провернуть план с «хорватским сценарием», когда хорваты за несколько дней разбили армию Сербской Крайны. Лично я сомневаюсь в успешности этого плана.

 

Напомню некоторые факты из прошлых боев на Донбассе. Например, вот эта статья от украинского издания «РИА Новости». Статья осени 2014 года, то есть после летних боев была подведена статистика о дезертирстве и самоубийствах. Немаленькие цифры указаны в статье. Что примечательно, так это данные именно украинской стороны, которые привыкли преуменьшать свои потери. А это ещё до второго «котла»- Дебальцевского.

 

Вот один из многих случаев дезертирства, о котором сообщила — ВНИМАНИЕ!!! — украинская ТСН во время боев за Дебальцево.

 

Из прошлого опыта можно смело заявить, что украинские военные демотивированы. Многим из бойцов ВСУ попросту не нужна эта война. Такие выводы можно сделать после беседы с пленным военным ВСУ или же демобилизованным украинским солдатом. Насильственная мобилизация не мотивирует на войну за «святую идею», а пропаганда не работает. Молодые парни бегут из «лав збройных сыл Украйны», оставляя посты, а иногда даже вместе с техникой и полным боекомплектом переходя на сторону ополчения.

 

Пропаганда отдельная тема. Занижая потери, руководство демотивирует своих военных, так как они видят реальное количество погибших, а тем временем в интернете и по ТВ Лысенко сообщает об 1 погибшем и 2 раненых. Военные понимают, что если они погибнут, то о них и не вспомнят, а закопают как биоотходы. То же не самая лучшая перспектива.

 

Хоть украинская сторона и отрицает массовые самоубийства в рядах ВСУ, но даже имеющиеся цифры говорят о многом. В окопах или на гражданке, но нервы у воинов сдают.

 

Всё это говорит о том, что когда ВСУ пойдет в наступление, то оно будет скорее провальным, чем новым «хорватским сценарием». Боевой дух у украинских военных слабый, а это очень важный показатель во время наступления, как многие знают для наступления необходимо больше сил, чем на оборону.

 

Часто сражения выигрывают не количеством, а качеством. Солдаты ВСУ не хотят умирать за идеи Майдана и за чужие земли. Они, как и все люди, хотят жить, воспитывать детей и работать. Героев, которые готовы сложить голову за синежовтый, не так много. Логично, что после первых же «ответок» со стороны армии ДНР, украинские солдаты снова начнут бежать куда глаза глядят, лишь бы остаться живыми.

 

Можно сделать предположение, что вновь украинская сторона хочет сделать всё как лучше, но получится как всегда и идеальный план наступления в итоге обернется новым котлом и контрнаступление армий ДНР и ЛНР.

 

Денис Григорюк