Запад должен помочь политически и экономически ослабшей России, заявил в интервью Süddeutsche Zeitung бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. По его словам, с российским президентом можно вести переговоры, ведь он «крайне прагматичен» и «рассуждает трезво». Для решения глобальных проблем необходимо, чтобы Восток и Запад сотрудничали друг с другом, подчеркивает Геншер.

 

 

Бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер призвал к перезагрузке в отношениях Запада и России. В интервью Süddeutsche Zeitung он заявил, что «старая политика конфронтации» неактуальна: «Мы живем в глобализированном мире, и нам нужно приложить общие усилия, чтобы решить окружающие нас проблемы». По его словам, российский президент Владимир Путин «крайне прагматичен». Он «рассуждает трезво», и это может помочь канцлеру Германии в ходе переговоров с главой Кремля, добавил Геншер. Запад должен помочь политически и экономически ослабшей России, считает экс-глава немецкого МИДа: «Когда кто-то ослабевает, ему нужно протянуть руку – он этого не забудет. Если отдернуть руку – он этого тоже не забудет».

 

Если Запад и Восток будут сотрудничать друг с другом, то можно будет добиться успеха, считает Геншер. В качестве примера он приводит ядерное соглашение с Ираном: «Русские могли бы его с легкость заблокировать, если бы хотели. Но они этого не сделали». Бывший министр иностранных дел ФРГ призвал относиться друг к другу без предубеждений и налаживать диалог.

 

Геншер жалеет, что после падения Берлинской стены не были использованы все возможности для сближения Запада и Востока. Он призвал провести международную конференцию, на которой все стороны конфликта должны ответить на один главный вопрос: «Чего мы хотели, когда закончилась война? Перенести границу, которая разделяет Европу или прекратить деление Европы?». Посадить всех за один стол будет непросто, признает Геншер. «Но это все же лучше чем дипломатическое молчание», — отметил бывший министр иностранных дел ФРГ.

 

ИноТВ

 

 

 

Метки по теме: ;