Аналитики Stratfor – структуры, которую называют «теневым ЦРУ» – подготовили доклад: вслед за Украиной новой ареной противостояния России и Запада станет Закавказье. Признаки этого Stratfor усматривает в возвращении интереса НАТО к Грузии и в «пробуждении» Карабахского конфликта. С этими выводами в целом согласны российские и грузинские эксперты, отмечая, что Россия не готова перейти красную линию.

 

Аналитики Stratfor – структуры, которую называют «теневым ЦРУ» – подготовили доклад: вслед за Украиной новой ареной противостояния России и Запада станет Закавказье

 

Эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor прогнозируют, что новой точкой противостояния между Россией и Западом станет Кавказ. В своем докладе они подчеркнули: в то время как конфликт на Украине обостряется, растет напряжение между Россией и Западом, которое все больше затрагивает территории бывшей «советской периферии» – Грузии, Армении и Азербайджана.

 

Компанию Stratfor основал и возглавляет американский политолог Джордж Фридман, известный своими антироссийскими взглядами. Среди клиентов компании – крупные корпорации и правительственные учреждения Запада. Американские СМИ в свое время окрестили Stratfor «теневым ЦРУ», после чего за ней успешно закрепилось это прозвище.

 

По мнению авторов Stratfor, именно российско-грузинская война в августе 2008 года ознаменовала возрождение России как региональной державы. «Россия использовала войну с Грузией для формализации и усиления своего военного и политического влияния на сепаратистских территориях – в Абхазии и Южной Осетии. Россия также укрепила свое военное присутствие в Армении. Слабым местом оставался лишь Азербайджан, который сделал ставку на свои богатые энергетические ресурсы и стратегическое положение, чтобы получить уступки от России, Турции и Запада. Однако военное присутствие России в Грузии и Армении эффективно выполняло функцию контроля в отношении Азербайджана, и Баку всегда знал, что Москва – доминирующая внешняя сила в регионе», – отметили авторы.

 

Тем не менее теперь Запад не позволит России расширять влияние на территории бывшей советской периферии, подчеркнули они. «Во время Майдана на Украине США и ЕС поддержали свержение пророссийского правительства в Киеве в пользу того, которое было бы ориентировано на Запад. Западные страны дали ясно понять, что их поддержка не ограничится Украиной, особенно после присоединения Россией Крыма и поддержки сепаратистского движения на Востоке Украины. Запад начал строить военные базы в Центральной и Восточной Европе, а также расширять сотрудничество в области безопасности с несколькими другими странами бывших советских периферий», – подчеркнули эксперты Stratfor.

 

 

«Оправдание для Грузии»

 

Влияние Запада было наиболее очевидным на Украине, но оно там не закончилось, указали авторы доклада. С начала конфликта на Украине грузинские войска приняли участие в масштабных совместных военных учениях сил НАТО, а также США. И, хотя Грузия так и не удостоилась членства в НАТО, которого она так активно добивалась, альянс откроет учебный центр НАТО в Грузии в конце августа нынешнего года. «Открытие этого центра будет не только неприятным фактом для России, но и станет долгожданным оправданием для Грузии, которая чувствовала себя брошенной альянсом в собственной войне с Россией всего семь лет назад», – заметили эксперты Stratfor.

 

Грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили в четверг, комментируя открытие центра, заявил, что «вокруг него было много спекуляций, якобы это тренировочная база. Но это не тренировочная база. Это учебный центр для наших военнослужащих, чтобы повысить уровень их подготовки в соответствии со стандартами НАТО». Он напомнил, что в Грузии уже есть подобный – в Сачхере, где несколько лет назад при поддержке Франции была открыта школа горных стрелков, и теперь там регулярно обучаются военные из стран НАТО и партнеров альянса.

 

Ранее помощники государственного секретаря США по делам Европы и Евразии (Виктория Нуланд) и по военно-политическим вопросам (Панет Тальвар) пообещали Грузии поддержку в реализации программ сближения с НАТО. «Поддержка Америки, надежного и стратегического партнера Грузии, прогрессирует», – подчеркнула Нуланд.

 

Очевидно, что Грузия активизировала в последнее время переговоры со странами Запада в поиске надежного «зонтика безопасности». Особенно стоит выделить подписание с Францией соглашения о поставках современных средств ПВО и продолжающийся сейчас визит в США министра обороны Тинатин Хидашели, которая уже провела переговоры в Госдепе и с министром обороны Эштоном Картером.

 

После этой встречи Хидашели сообщила, что стороны уделили «углубленное внимание» усилению двустороннего сотрудничества, в связи с чем Эштон Картер пообещал, что «Грузия не останется одна на пути упрочения своей обороноспособности». Вашингтон пообещал поддержку в строительстве грузинской армии. Эти обещания нашли конкретное выражение – уже в этом году Вооруженные силы Грузии получат 20 миллионов долларов от Америки на собственные нужды.

 

Тинатин Хидашели откровенно говорит, что следующий саммит НАТО в Варшаве в 2016-м должен наконец предоставить Грузии «План действий по членству» либо нечто иное по форме, но аналогичное по содержанию.

 

«Позитивная динамика в плане подготовки Варшавского саммита налицо, – говорит министр обороны Грузии. – Многие в Вашингтоне уже размышляют над тем, как сделать предстоящий саммит успешным для стран НАТО и партнеров в плане укрепления безопасности и повышения обороноспособности».

 

 

«Знаки внимания Азербайджану»

 

Доминирующее положение России на Кавказе тестирует на прочность не только кризис на Украине. «С его началом после двух десятилетий относительного спокойствия неожиданно обострился конфликт Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха. И это не случайное совпадение», – подчеркнули авторы доклада.

 

«В первую очередь активизация развития американо-грузинских связей наводит на очень серьезные размышления. Скоро в Грузию прибудет генсек НАТО, он откроет там центр Североатлантического альянса. Грузинское руководство активно пытается совершить крен в сторону Запада. Казалось, что эта политика проводилась во времена Саакашвили, однако и нынешнее руководство недалеко ушло от предыдущего», – отметил собеседник.

 

Что касается других стран Закавказья, то ситуация там особенная, полагает эксперт. «Уже 20 лет тянется Карабахский конфликт. Азербайджан проиграл эту войну. И если бы не вмешательство Москвы, когда российские войска остановили наступление армянских войск на Баку, то вряд ли бы сейчас на политической карте Закавказья существовало такое государство, как Азербайджан. Баку сейчас недоволен политикой Москвы, постоянно ее критикует, в том числе президента России. Но сами азербайджанцы многое сделали, чтобы привести в свою страну Запад, о чем они открыто говорят», – сказал газете Тарасов.

 

«Турция не будет воевать за Азербайджан, они и за Грузию не воевали. Более того, они сами сейчас горят, их втянули в войну с ИГ, Сирией и Ираком. Я каждый день смотрю турецкое телевидение, они говорят о том, что потеряли контроль над восточными вилайетами, а это около 20 провинций. Поэтому никакого реального альянса между Баку и Анкарой быть не может. С другой стороны, идет некоторое сближение Баку с Москвой.

 

 

«Американцы сами что-то готовят или что-то знают»

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов отметил, что выводы доклада Stratfor несколько преувеличены.

 

«В Stratfor работают выходцы из американских спецслужб. Этот доклад говорит о том, что они настроены антироссийски, по-другому они не могут. В прошлом они были антисоветчиками, а сейчас настроены против России. Данный доклад свидетельствует о том, они американцы сами что-то готовят или, по крайней мере, что-то знают о предстоящих политических событиях на Кавказе. Очевидно, что они реализуют эту линию – создают проблемы Москве – и не только на Украине», – сказал Куртов.

 

«Я не могу полностью согласиться с выводами американского центра. В 1990-х во власти в России находилось слабое, прозападное правительство. Из-за этого на Кавказе полыхал целый ряд конфликтов. Сейчас ситуация несколько другая. В Осетии или Абхазии новый конфликт не может вспыхнуть, это практически исключено», – отметил Аждар Куртов.

 

Нагорно-карабахский конфликт – это совершенно другая история, продолжает политолог. Есть тенденции к обострению, но, полагает Куртов, прямой связи с американцами здесь нет. «Во многом это связано с возвратом боевиков ИГ. В рядах «Исламского государства» воюют азербайджанцы и другие тюрки, которые солидаризируются с Азербайджаном против армян», – напоминает эксперт. По мнению Куртова, возможно, что кто-то в Баку решил проверить, насколько сильны позиции армян Нагорного Карабаха.

 

«С этим и связано нынешнее обострение, – отмечает эксперт. – У некоторых политиков в Баку есть реваншистские настроения. Вот, мол, у России сейчас проблемы, а у Армении с ней договор по ОДКБ, можно обострить ситуацию». Серьезных оснований полагать, что Баку способен организовать широкомасштабное наступление на позиции нагорно-карабахских войск, на данный момент нет, считает Куртов.

 

«Однако очень многие страны в мире, в том числе великие державы, не заинтересованы в обострении этого конфликта, в том числе и Россия, – отмечает эксперт. – К тому же армянская диаспора очень сильна в мире, она имеет колоссальное влияние. Вдобавок и США относятся неодобрительно к размахиванию шашками со страны Азербайджана».

 

Дмитрий Александров, Марина Балтачева, Юрий Богданов