Андрей Руденко, постоянный представитель РФ при ОБСЕ, заявил о том, что нежелание Киева реализовывать военные аспекты минских договоренностей может сорвать усилия по мирному урегулированию.

 

По словам Руденко, Украина напрямую ответственность за срыв достигнутых договорённостей о демилитаризации Широкино, которые были достигнуты контактной группой в Минске 3-4- августа.

 

«В ответ на жест доброй воли ополченцев, которые в одностороннем порядке отвели на 3 км от линии соприкосновения свои формирования и военную технику калибром менее 100 мм — наблюдатели Спецмониторинговой миссии ОБСЕ это зафиксировали, — украинская сторона не только не ответила на него, но еще больше наращивает свою военную группировку. Там сейчас регулярные войска, усиленные свежими подразделениями морской пехоты. Возвратились и печально известные добровольческие части», — подчеркнул постпред РФ при ОБСЕ во время выступления на заседании постоянного совета организации.

 

Также дипломат напомнил, что, выдвинув новые условия, украинская сторона в последний момент отказалась подписать фактически уже объявленную договоренность об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм.

 

«Это говорит о нежелании Киева реализовывать военные аспекты минского комплекса мер и переходить к выполнению политических аспектов договоренностей. Вместо поиска развязок и диалога с теми представителями Донецка и Луганска, кто подписал минские соглашения, — откровенная симуляция или имитация процесса. И навешивание вины за срыв договоренностей на ополченцев и Россию», — заявил Руденко.

 

 

 

Метки по теме: