19 августа представители миссии ОБСЕ провели брифинг в Донецке. На нем они озвучили ряд обвинений в адрес ополченцев, которые очень уж походили на оправдания собственной неэффективности.

 

Украина. Донецкая область. 19 августа 2015. Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хаг во время пресс-конференции
Украина. Донецкая область. 19 августа 2015. Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хаг во время пресс-конференции

 

Выступления заместителя главы миссии ОБСЕ Александра Хуга было посвящено крайне обострившейся обстановке в регионе. Он по сути признал, что Минские соглашения не соблюдаются ни одной из сторон, и что регион близок к возобновлению боевых действий.  «Мы посетили 18 мест хранения тяжелой техники «ДНР». В пяти из этих мест вооружение отсутствовало, в одном нам сообщили, что 11 «Градов» находятся на пути в Донецк»,- заявил Александр Хуг.

 

Однако наиболее заметными моментами его выступления (растиражированными украинскими СМИ) было обвинение ополченцев в оказании давления на миссию. «На прошлой неделе нами были зафиксированы случаи открытой агрессии в отношении сотрудников миссии ОБСЕ и миссии как таковой. Иногда такие выступления носили вербальный характер, но иногда они были хорошо организованны и носили более агрессивный характер, — заявил Александр Хуг. — 11 августа несколько человек в военной форме, которые находились под воздействием психоактивных веществ, выражали угрозы в адрес наблюдателей нашей миссии. 16 августа прошли еще 2 инцидента. В Еленовке один из представителей ДНР бросил в автомобиль ОБСЕ неразорвавшийся снаряд, калибром 122-мм. И сегодня утром в Безыменном один из представителей ДНР угрожал расправой нашим сотрудникам, если они еще появятся в том месте». Кроме того, Александр Хуг пожаловался на глушение военными беспилотника организации.

 

В том, что сотрудникам миссии ОБСЕ угрожали, нет ничего нового или удивительного — в ДНР и в ЛНР их не любят. Около отеля, где жили сотрудники организации, регулярно проходили пикеты местных жителей, а в одну из ночей там даже подожгли машины, принадлежавшие ОБСЕ. В Луганске демонстранты блокировали местный офис организации. А все потому, что и в ДНР, и в ЛНР крайне недовольны тем, как ОБСЕ выполняет взятые на себя обязательства. Все прекрасно видят, что в последнее время Украина резко активизировала боевые провокационные акции на Донбассе — вплоть до попытки локального наступления на Новоласпу. По словам Эдуарда Басурина, только за 18 августа «по территории республики выпущено 12 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 23 танковых снаряда, 55 мин калибром 82 и 120 мм, также применялись гранатометы и стрелковое оружие», а Донецк и Горловку обстреливают чуть ли не каждый день. В то же время сотрудники ОБСЕ, по мнению жителей ДНР и ЛНР, не видят и не слышат этих обстрелов и не признают то, что Киев откровенно взял курс на срыв Минских соглашений.

 

Отсутствие веры в объективность и полезность ОБСЕ приводит к тому, что власти ДНР и ЛНР не проявляют особого энтузиазма в плане поддержки миссии — вплоть до того, что не пускают сотрудников на некоторые объекты. «Власти ОРДО и ОРЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей — ред.) полностью блокирует доступ наблюдателей к участку российско-украинской границы в районах Луганской и Донецкой областей, а 46% территории, контролируемой боевиками, практически закрыты для патрулирования представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — уверяют в пресс-центре АТО. А все потому, что сотрудников подозревают в стремлении собирать шпионскую информацию для Киева, (отсюда, кстати, и глушение беспилотника).

 

Некоторые аналитики и активисты уже говорят о том, что миссии ОБСЕ на Донбассе делать больше нечего. Причем говорят это не только представители России или непризнанных республик, но и Украины. Такие мысли рождаются и в умах самих сотрудников миссии, особенно после поджога машин (в этом плане слова Александра Хуга об угрозах могут означать своего рода намек на возможность ухода). Однако в нынешней ситуации исход миссии ОБСЕ из Донбасса будет иметь крайне печальные последствия.

 

Несмотря на всю свою неэффективность, миссия является одним из важнейших элементов мирных отношений. Их присутствие означает хотя бы формальное наличие перемирия, и мешает Киеву начать новое полномасштабное наступление на Донбасс. Если сейчас сотрудники ОБСЕ признают бессмысленность своего присутствия в Донбассе и покинут территорию ЛНР и ДНР, то это будет скорее в интересах Киева, чем непризнанных республик или же России. Более того, когда это наступление закончится очередным котлом и поражением Украины, нужно будет договариваться о новом формате перемирия и, соответственно, о третьей стороне, которая будет следить за соблюдением этого перемирия. После того, как сотрудники ОБСЕ фактически признают неэффективность собственного присутствия и мониторинга, Москве, Донецку и Луганску очень сложно будет вновь пролоббировать их назначение в качестве наблюдателей. Что опять же в интересах Киева — Украина давно выступает за то, чтобы заменить ОБСЕ на мониторинговую миссию Евросоюза. Которая не просто будет неэффективной, но и вынудит Европу солидаризироваться с позицией Украины даже там, где она солидаризироваться не хочет. Москва, конечно, выступит против такого варианта, и спор относительно наблюдателей может в конечном итоге заблокировать процесс замораживания конфликта.

 

Поэтому на сегодняшний день альтернатив ОБСЕ нет. Ополченцам придется терпеть присутствие на своей земле пусть и не до конца объективной, но нужной миссии наблюдателей. Хотя бы потому, что других нет.

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

Метки по теме: