Посещение президентом России Крыма вызвало совершенно ожидаемую реакцию в Киеве и подняло проблемы, выходящие далеко за рамки туристических. Сам же визит был дипломатической оплеухой Западу, который ввел санкции более года назад именно из-за Крыма и все время усиливал их в надежде все-таки хоть как-то подвинуть Россию с занимаемых позиций. Приезд Путина означал прежде всего четкий и недвусмысленный сигнал: «Не дождетесь!». И все его, кроме традиционно находящегося в состоянии алкогольной интоксикации Порошенко, поняли правильно.

 

 

По мнению Порошенко, визит президента Путина «без согласия украинских властей является вызовом для цивилизованного мира».

 
Он, оказывается, должен был испросить разрешения у Киева. Интересно, а госпожа Нуланд у кого спрашивала разрешение на раздачу «печенек» на майдане? У Киева вообще кто-то когда-то разрешения на что-то спрашивал?

 
Мало того, Порошенко глубокомысленно заметил, что Крым «имеет туристическое будущее» только в составе Украины. Ага, военный туризм. «У вас еще есть москали? Полк «Азов» уже едет к вам!».

 

МИД Украины тут же переплюнул своего шефа и выступил с требованием «прекратить практику подобных визитов». Пригрозив, что «нарушение правил въезда предусматривает привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

 
С нетерпением ждем возбуждения уголовного дела против Владимира Владимировича Путина? Помнится, совсем недавно Крым посетили французские парламентарии. Они уже в розыске Интерпола?

 
А вот «западные друзья Украины» предпочли молча снести дипломатическую пощечину. Потому что опытнее, умнее и… и трезвее.

 
Но это всё внешнее. Выездное же заседание Госсовета именно в Крыму и именно на тему туризма было совершенно оправданно. Это и знак крымчанам – «Вас не бросили и не забыли». Ведь реальных проблем на полуострове множество.

 
Стоит подробнее остановиться на том, что не стало достоянием СМИ, хотя об этом говорилось открыто.

 
Основная проблема Крыма – люди. Не инфраструктура, порядком отстающая, не болезненное становление новых законов, порядка получения лицензий, et cetera. В Крыму привыкли к украинским порядкам – рука руку моет начиная с уборщицы. Бюджетные деньги разворовываются на 90% так, что крайних не найдешь. И не ищут, пока власть не сменится в Киеве. Да и то не всегда.

 
В России тоже далеко не Швейцария. Но от аппетитов местных чиновников оторопь берет. Достаточно проехать по крымским дорогам, чтобы убедиться – деньги здесь закапывают умело и повсеместно. Осыпи у Перевального уже полгода как ремонтируют через пень-колоду – ровно так же. Как и провал на объездной дороге вокруг Симферополя в сентябре прошлого года. Когда погибли 6 человек.

 
Практически 80% дорог Крыма опасны для эксплуатации – факт. Провал на улице Ленина в Симферополе, из которого торчит ветка-предупреждение, убрали дней за 10 до визита Путина – до этого два месяца мешала только водителям.

 

Да, строили все это при Ющенко и Януковиче, воровали при строительстве – при них же. Но выделенные на ремонт 130 млн руб. осваивали уже нынешние чиновники. И хотя обещали закончить ремонт к лету, открытие состоялось лишь 20 июля.

 

Так что кадровый голод в Крыму ощутим, как нигде в России. На зарплаты, которые предлагают местные предприниматели (около 10 тыс. руб.) очереди желающих не выстраиваются. Привыкшим с оттопыренной губой собственникам частных домовладений отвечать заискивающим туристам: «Мест нет даже под навесом – там куры. А курятник уже сдан троим из России — по 20 долларов за ночь» – очень трудно перестроиться.

 
Да, самые продвинутые подсуетились зимой, дали объявления в интернете, обзвонили знакомых – и свободных мест нет весь сезон. Как и у рачительных хозяев, вроде дяди Леши, с любовью построившего в том же Малореченске китайские пагоды с драконами на крыше.

 

Такие хваткие и рукастые не бедствуют и всем довольны. Но многие предпочитают пить пиво под инжиром и стенать о тех временах, когда «в хороший сезон с лохов по 400 гривен в день можно было поиметь на экскурсиях».

 
Но люди меняются быстро. Особенно, если им помогать, а не мешать. И в этом смысле прошедший Госсовет вселяет надежду. Крым обозначен как жемчужина в туристическом бизнесе России, в сегменте, ориентированном именно на отдых и оздоровление россиян.

 
И это логично – в России острый недостаток теплых морей. И предостаточно людей, живущих вообще за Полярным кругом. Для которых Крым не просто отдых – это необходимость восстановить здоровье и трудоспособность.

 
Благодаря модернизации аэропорта в Симферополе и закупке дополнительных паромов, 3 млн отдыхающих Крым уже принял. И если погода позволит, есть шанс до конца года принять еще два. Но можно принимать в разы больше, если выделенные миллиарды долларов не растерять, а вложить в дороги, санатории, инфраструктуру. В тот же Керченский мост, сваи которого уже забиты и со стороны Крыма.

 

 

Что до слов Порошенко о туризме в Крыму и роли Украины, то в чем-то он прав. Украина в этом сезоне дала полуострову менее миллиона приезжих. Наиболее состоятельные летели в Крым через Москву, наиболее осторожные – выезжали через Белгород на машинах и в объезд – паромом, наиболее выносливые – поездом до Новоалексеевки и автостопом до таможни, потом между таможнями, потом уж до Симферополя и оттуда – по всему побережью.

 
Есть все основания надеяться, что если не следующим летом, то через сезон, Украина вернется в Крым полноценными миллионами и своих отдыхающих, и жителей Евразийского и Евросоюза, без виз и таможен, на своих машинах, поездами и автобусами, любопытства ради и отдыха для, поспешащих в русский Крым убедиться, что Крымские горы и пляжи, солнце и вино не изменились и останутся столь же прекрасными, что были и 25, и 50 лет назад.

 
Все в наших руках. Теперь – в наших.

 
Накануне.RU

 

 

Метки по теме: ;