Говорила со знакомой из центральной Украины (дословно).

 

— Наши мальчики погибают, вот вчера ,пришла на работу, говорят еще трое убитых из соседнего поселка.

 

Я ей:

 

— Если бы сидел дома, работал на тракторе, был бы живой. Это же не шахтеры Донбасса пришли к Вам в поселок и убили ребят. Это они пришли на Донбасс убивать и погибли.Тут война,понимаешь?

 

Последствия обстрелов Донецка

 

— А разве наши мальчики там убивают?

 

— А что они делают полтора года на войне, как ты думаешь?

 

— Ну, не знаю, нам говорят другое… А если мой сын пойдет по повестке, что ты скажешь, что… и его убьете?

 

— Ты же на войну его отпускаешь, он придет убивать людей на Донбасс, убьют. Тут война, как же ты не понимаешь?

 

— Он пойдет защищать Украину от российской армии, а не людей убивать.

 

— Открою тебе военную тайну, на Донбассе российской армии нет. Он пойдет убивать простых людей. Они ждут армию России, но ее нет.

 

Последствия обстрелов Донецка

 

— Аааа… так они ждут армию России? Там наша земля!

 

— На этой земле живут 8 млн человек, или это не считается? Твоя земля и не е.ет? Тогда почему вы удивляетесь, что те, которых вы вычеркнули с этой земли, за людей не считаете, взяли в руки оружие?

 

-Ну, я не знаю… Нам нужен мир, скажи им…

 

— А тут, людям ,которых каждый день убивает ВСУ, обычных мирных… мир не нужен,  как думаешь? Думаешь они кайфуют от обстрелов? Им нравится жить под бомбежками и хоронить своих стариков, женщин, детей?

 

— Я думаю, что наши пацаны никого не убивают, это они сами себя…

 

— Не смотри ТСН, е.нешся!

 

Последствия обстрелов Донецка

 

В трубке сопение. После паузы речь:

 

— Я хочу на остров ненужных людей, ты смотрела такой фильм? Я ненужный человек… Может, ты договоришься, чтобы нам уголь привезли? Нет угля совсем на зиму. Пусть они нам уголь, а мы им мяса, молока, картошки. Что им надо, все соберем! Они же без нашего зерна с голоду подохнут!

 

— Значит, таки смотришь ТСН? Завязывай, чокнешься! На Донбассе не лунный пейзаж. Тут кроме шахт и металлургических заводов, роскошные поля. Под бомбежками урожай собрали, это очень богатый край, ТСН об этом не рассказывает?

 

— Я не знаю… прекращайте стрелять, нам нужен мир.

 

— Так пусть уйдут трактористы домой и не будет войны, Донбасс дома и защищается, куда он должен уйти, чтобы Украина угомонилась?

 

Последствия обстрелов Донецка

 

Разговор зашел в тупик. Стало понятно, что уголь я не пришлю, она мне ни мяса, ни картошки. За окном начались прилеты. Снаряды падали в киевском районе… Значит в эти минуты — кто то погиб, кто-то лишился родного дома, кто-то бежит в подвал с ребенком на руках.

 

Все, поехали скорые. Донецк готов пережить еще одну страшную ночь, сцепив зубы, сжав кулаки. Рядом завыл сигнал металлургического комбината, смена закончила работу.

 

Падает все ближе… те, кому так нужен уголь, бомбят по полной программе. Бомбят и поражаются — почему ополченцы сами себя обстреливают?

 

Это похоже на всеобщее помешательство. Верить в то, что сами себя, а наши хлопци нэ стэляють, могут только люди с тяжелой формой помешательства.

 

ТСН продолжает выполнят свою кровавую работу.

 

Последствия обстрелов Донецка

 

Ирина Лашкевич

 

Фото автора

 

 

 

Метки по теме: