Как сообщает портал «Самара.ру» со ссылкой на «РИА «Новости», авиакомпания «Якутия» приостановила эксплуатацию всех турбовинтовых самолетов Ан-140. Об этом заявил и.о. гендиректора «Сбербанк Лизинг» Кирилла Царева. Три из четырех машин «Якутии» были куплены в лизинг.

 


Ан-140 — турбовинтовой региональный самолет, вместимость базовой модели — 52 пассажира, дальность полета — 2300 км. До сих пор произведено три десятка таких самолетов. «Авиакор» начал производить их не с 1997 г., когда самолет был запущен в серию, а лишь с 2005 г.

 

«Они не эксплуатируются, потому что дорого. Возврат их к ресурсу стоит очень больших средств, самолет не выпускается… Там же еще есть двигатели производства украинского «Мотор Сич», воздушные винты производства НПП «Аэросила», агрегаты других производителей, с каждым из которых нужно провести определенный объем работ. В силу малой серии судна это значительно усложняет и удорожает задачу восстановления летной годности. Машина авиакомпанией признана неэффективной, и мы сейчас вместе с ней ищем выходы», — цитирует агентство Царева.

 

В марте 2013 г. представители Якутии и местной авиакомпании говорили о том, что республике Саха нужны порядка 30 самолетов Ан-140. При этом уже на тот момент авиакомпания эксплуатировала только один из четырех имеющихся самолетов.

 

Остальные три, по различным техническим причинам, стояли в ангарах в ожидании запчастей.

 

А купить их не могли из-за их дороговизны. Наибольшее количество инцидентов (семь), объяснял Попов, произошло с двигателями (производит украинское ОАО «Мотор Сич»). «В общей сложности мы провели 29 досрочных ремонтов, а за новый двигатель производители просят ровно $400 тыс. Причем без никаких отсрочек платежей», — говорил начальник авиационно-технической базы Степан Попов.

 

Самара.ру

 

 

Метки по теме: