Одессе нужно избавляться от советских пережитков. Как и всей Украине в целом, если украинцы стремятся к победе в войне.

 

 

Чтобы победить в нынешней российско-украинской войне, для начала нужно получить победу в информационно-ментальной плоскости, осознав, что Россия воюет с Украиной сотни лет, а украинцы, отстаивающие свое государство, никогда не были врагами, как это подавали в советские времена. Украинцам нужно избавляться от советских пережитков, в частности одесситам и жителям Одесщины нужно переосмыслить навязанные термины или названия. Об этом в своем блоге в соцсети «Facebook» написал известный журналист и телеведущий Виталий Гайдукевич.

 

«Как мы можем объяснить нынешнюю очередную войну с Россией, если не отмечаем, что эта война продолжается сотни лет и еще не заканчивалась? Как мы можем понять, за что мы боремся и кем хотим стать, если мы до сих пор не готовы (не хотим знать?), кто мы были? На уровне терминов мы до сих пор существуем в совково-московитском пространстве. Давайте наконец называть вещи своими именами», – отмечает Гайдукевич.

 

Журналист в частности обращает внимание на то, в Одессе в музее до сих пор можно встретить странные с точки зрения истории украинской нации надписи:

 

«Одесса, музей, формулировка «Отечественная война 1812 года» – простите, о каком отечестве идет речь? С каких пор российская империя стала родиной для украинцев? Когда переписывала и искажала первоначальное содержание Переяславских соглашений? Когда уничтожала Сечь и принуждала украинцев к эмиграции? Тогда какого черта разборки двух императоров для одесского музея являются «отечественной войной»? – задается вопросом журналист, также отмечая, что многие, не задумываясь, не могут распрощаться с российским имперским прошлым, употребляя слово «губернатор» на обозначение руководителя области.

 

Чтобы сохранить советское «наследие», на Одесщине готовы даже врать, а ради российской имперской теории основания Одессы некоторые одесситы готовы «отдать» столетия существования своего города – наводит примеры Гайдукевич:

 

«В Ильичевске решили смухлевать и сказать, что город назван в честь святого Ильи, а не Ильича большевистского (очень интересно, что по поводу такого основания считает где-то там святой Илья). А в Одессе многие не понимают, как так – город был ранее ХVI века?».

 

Выходом из такой ситуации журналист видит в грамотной культурно-образовательной стратегии государства:

 

«Кто-то скажет: это что – переписывать историю? Нет, не переписывать, а отменять ранее переписанное и возвращать себе свое. Конечно, это должны делать специалисты без вмешательства политики, но это восстановление должно стать государственным гуманитарным стратегическим интересом на десятилетия», – подытожил Гайдукевич.

 

048.ua

 

 

Метки по теме: