Напасть на участника демонстрации — это хулиганство или нет? В Латвии ответ на этот вопрос зависит от конкретики. Если, скажем, пострадавший нес российский флаг, то атаковать его — вовсе не хулиганство. А наоборот, проявление уважения к конституции.

 


У нас тут в Латвии голливудская история приключилась. С хэппи-эндом. Помните, как в американских детективах главного героя, который очень хороший парень, обвиняют во всех грехах. И если поймают, то должны, как минимум, прилюдно пару раз расстрелять. А в конце он вдруг всем рассказывает главную правду. Подлые гады в костюмах сразу меняются в лице и начинают убегать, но их тут же ловят и крутят. А седой строгий судья, слушая слова героя, сразу верит ему и судит не так, как написано в дурацком кодексе и идиотском своде законов, а как надо — сердцем. Раз хороший человек, значит, не виноват.

 

А теперь — краткое содержание предыдущих серий. Весной прошлого года ватники заполонили всю планету. И у нас в Риге тут маршировали с флагами России. Один наш латвийский герой по имени Рутенбергс во время такого марша напал на одного из участников, выхватил у него из рук вражеский флаг, порвал его и древко попортил. Полицейские, которые за ватниками наблюдали, его скрутили. Потом отпустили, конечно.

 

И все бы ничего. Но ватник, что флаг нес, еще и письмо в суд отнес. Мол, разберитесь, что за хулиганство и варварство.

 

Сначала полиция решила и впрямь Рутенбергсу хулиганку впаять. А потом фуражки сняли, лбы утерли, посидели-подумали, все еще раз хорошенько вспомнили. И поняли, что хулиганства-то и не было. Вспоминали, вспоминали, ничего припомнить не смогли. Флаг, увы, остался как улика. Да заявление потерпевшего. Но и это трактовать можно по-разному.

 

Потому что если это было хулиганство, то что получается? Выходит, что те, которые возмущаются русскими ватниками, — хулиганы. Это как-то неправильно. Не соответствует. Поэтому хулиганства и не было. А была… эээ… порча имущества. Ну и ладно, плюс неадекватное поведение. Прокурор 100 часов исполнительных работ запросил и штраф на 15 евро. Хотел, видать, сгноить парня на непосильных работах и лишить средств к существованию.

 

Но в наш самый гуманный суд дураков не берут. Он человека оправдал. Принял во внимание, что Рутенбергс действовал «импульсивно, но в духе конституции страны». Утритесь, ватники! Пахнуло справедливостью. Здесь дух, здесь конституцией пахнет. Парень, может, и псих, но это наш, абсолютно нормальный псих. Распереживался за Латвию, импульсивно дернулся. Дух конституции почувствовал. А это не каждому дано! Так что, ватники, теперь знайте, что если потом вам кто чего — то ему за это ничего. Только это надо делать импульсивно, в духе сами знаете чего.

 

И все вроде ясно. Но есть кое-что, что не очень ясно. Если говорить конкретно о флагах — это ко всем флагам, или только к российскому относится? Что будет, если, например, отнять на каком-нибудь шествии американский флаг? И порвать его на британский? Или наоборот. Надо уточнить. Принюхаться к духу. Хотя что-то подсказывает…

 

Виталий Фотин