… Читать этот документ («Украина: Письмо о намерениях», получатель — Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ — ред.), который без преувеличения можно назвать актом геноцида против собственного народа, без содрогания невозможно. Порошенко и Ко обязуются уволить десятки тысяч врачей, учителей и других бюджетных работ но нигде ни в одной строчке не говорится об их трудоустройстве, создании новых рабочих мест, компенсациях. Как и чем жить этим людям, и их семьям?

 

Геноцид против собственного народа

 

Цинизм документа зашкаливает. Чего стоит только одна вот такая фраза: «Міністерство соціальної політики розпочало інформаційну кампанію щодо допомоги (?!) по сплаті більш високих тарифів на коммунальні послуги».

 

Не считаясь со здравым смыслом, не понимая характера неплатежей «Энергоатому» и другим кампаниям энергетики Порошенко, Яценюк и Ко берут на себя обязательство банкротить этот ключевой сегмент украинской энергетики. Ну, не можете эффективно управлять – уйдите прочь, и не мучайте страну и ее народ.

 

Трудно понять какое отношение МВФ имеет к внутригосударственным процедурам назначения на должность ответственных работников прокуратуры, например, порядок назначения конкурсной комиссии по отбору кадров, какое количество заместителей должен иметь какой-то руководитель, офисное оборудование и т.д. Неужели и такие вопросы надо согласовывать с клерками МВФ (?). Самое время закричать «Слава Украине». Я твердо убежден, что вряд ли острова Фиджи сталкиваются с подобной мелочной регламентацией своей государственной деятельности. Ну, конечно, регламентация судебной деятельности Украины – важная компетенция МВФ. Не забыли и про «Вищу раду юстиції». Это уже и впрямь прерогатива Международного валютного фонда.

 

Разумеется, под пристальным надзором МВФ будет работать так называемая Верховная Рада. Чтобы там особенно не «баловали» разные Гаврилюки, Мосийчуки и им подобные, Порошенко обязали безоговорочно накладывать «Вето». Подробный план принятия закона указан в приложении.

 

Разумеется, вся финансово-экономическая деятельность так называемого правительства четко регламентирована «техническим меморандумом» и сведена к безусловному выполнению инструкций, содержащихся в письме. Здесь же предусмотрена обязательная четкая отчетность всех министерств и ведомств перед клерками МВФ. И после прочтения документа возникает резонный вопрос: «К чему все выборы, избрания Президентов, премьеров, депутатов, если ради $ 10 млрд., да и то предоставляемых не сразу, а по частям, страна попадает под внешнее управление. Ни одно из обещаний политиков, данных ими на выборах, даже близко не рассматривается и даже не обсуждается, мнение народа не учитывается, так какая же здесь «демократия», «суверенитет» и «независимость». Ну ладно, если бы в результате реализации подобного документа страна стала жить лучше, то были бы какие-то аргументы. Но ведь это не так. Как страна может жить лучше, если государство за полгода не вложило в свое развитие и $ 10 млн. Это же полный абсурд.

 

Я в течение 3 лет не соглашался на гораздо более пристойные предложения МВФ. Я знал и все делал для того, чтобы Украины самостоятельно зарабатывала десятки миллиардов долларов и не нуждалась в унизительном внешнем управлении. Мы можем даже сейчас обходиться без этих кредитов, если начнем проводить политику защиты национальных интересов, развития своей страны. И мы безусловно будем делать это в будущем.

 

Николай Азаров