В ДНР и ЛНР миссию ОБСЕ не любят. В регионе работают почти две трети из 489 наблюдателей ОБСЕ, находящихся на Украине, однако, по мнению жителей они неспособны объективно оценивать ситуацию. Часто наблюдатели отказываются фиксировать факты нарушения перемирия со стороны Вооруженных сил Украины, а также демонстрируют непрофессионализм. Так, в своем отчете представители ОБСЕ указали, что одно из мест дислокации тяжелого вооружения ДНР охраняется военнослужащим из 16-й бригады ВДВ РФ. Между тем, элементарнейшая проверка дает понять, что такой бригады вообще не существует.

 

А вас я попрошу остаться

 

Неудивительно, что такой подход наблюдателей к выполнению взятых ими на себя обязательств вызывает серьезное возмущение жителей ЛНР и ДНР. В Луганске жители попросту заблокировали офис ОБСЕ, а в Донецке около отеля, где жили наблюдатели, регулярно проходили митинги протеста. Они были весьма организованными и не представляли никакой опасности, однако в конце прошлой неделе ситуация несколько изменилась. Ночью на стоянке отеля подожгли несколько машин Миссии. В результате поджога «три автомобиля миссии полностью уничтожены, один сильно поврежден и еще три частично повреждены огнем», — говорится в отчете миссии.

 

Киев тут же возложил вину на ополченцев. «Вандализм по отношению к автомобилям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, организованные протесты, позорные попытки запугать, не дать наблюдателям выполнять важные функции», — заявил представитель украинского МИД Алексей Макеев. Украинские политики говорят, что к событиям причастна и Москва. «Главная цель России — убрать международных наблюдателей с оккупированной территории, чтобы бесконтрольно вести огонь по украинской территории и готовить свои вооруженные силы к наступательным операциям»,- уверяет секретарь украинского СНБО Александр Турчинов. В ДНР же утверждают, что приказ о поджоге шел из Киева. «К этому причастна диверсионная группа. В последнее время их деятельность проявляется все чаще. Это и уничтожение тельмановского моста, и подрывы железнодорожного полотна в Ясиноватой, расстрел мирных жителей в буферной зоне в Горловке», — говорит заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин. По словам чиновника, в ДНР сделают правильные выводы из произошедшего. «Мы, естественно, усилили меры безопасности представителей миссии и приложим все силы для недопущения повторения ситуации впредь», — пояснил Денис Пушилин. Он встретился с главой Донецкого офиса ОБСЕ Ольгой Скриповской, после чего последняя заявила о том, что наблюдатели продолжат работать на территории Донбасса.

 

На первый взгляд кажется, что со своим непрофессионализмом они в регионе не особо нужны, а недовольство населения и начавшиеся провокации делают их присутствие не только бессмысленным, но и опасным (несложно представить имиджевый ущерб для ополченцев и непризнанных республик в случае, если кто-то из наблюдателей будет убит). Однако наблюдатели ОБСЕ нужны региону. Не потому, что они делают какую-то серьезную и полезную работу — они нужны как символ. Наличие представителей ОБСЕ является одним из важнейших наглядных символов продолжающегося мирного процесса, что крайне важно как для России (вопреки мнению Турчинова), так и странам Запада. Москве, Брюсселю и Вашингтону важна иллюзия наличия этого процесса, поскольку ни одна из сторон не готова к возобновлению боевых действий (единственной альтернативе миру). Не готова ни политически, ни тем более в военном плане. Той же России, например, нужно время для того, чтобы перейти к единственно возможной альтернативе войне и отсутствию мирного процесса — приднестровизации конфликта. Ходят слухи, что уже осенью начнется выдача гражданам ЛНР и ДНР российских паспортов, дабы к концу года, когда по вине украинской стороны (принимающей конституционные поправки без согласования с Донбассом) Минск будет похоронен, после него началась приднестровизация, а не война.

 

Именно этого и опасается Киев. Украинские власти — по сути, единственная сторона, кому выгодно немедленное изгнание или добровольный исход наблюдателей из зоны конфликта. В отличие от Москвы и Брюсселя, Петру Порошенко необходимо возобновление боевых действий — только на фоне «отражения российской агрессии» он может просить у уставшего от него Запада деньги, а также военную и политическую поддержку. В этом плане Миссия ОБСЕ ему мешает. Если Специальная мониторинговая миссия прекратит здесь свою деятельность, это будет поводом для наступления, которое никто не будет фиксировать», — говорит Денис Пушилин.

 

К счастью, на данный момент Петр Порошенко не уполномочен принимать решения о войне и мире — эта часть украинской политики (как и ряд других) переданы под внешнее управление. Он может лишь создавать условия, подводить ситуацию под неизбежное возобновление боевых действий. И диверсия с машинами ОБСЕ (вне зависимости от того, кто совершил ее — разгневанные бездействием Миссии местные жители или же киевские диверсанты) играет в пользу украинского президента.

 

Геворг Мирзаян