Буквально на днях стало известно, что Париж и Москва поставили жирную точку в широкомасштабном споре вокруг двух французских десантных кораблей «Мистраль». Отмена контракта, по мнению большинства аналитиков, однозначно выгодна России. Но закончилась ли на этом история?

 

 

Россия уже получила компенсацию за понесенные расходы, и в настоящий момент она готовится к демонтажу российского оборудования, установленного на этих кораблях. Если с экономической точки зрения все в порядке, то получается, Франция удовлетворила некоторые требования Москвы и благодаря этому избежала ссоры на дипломатическом фронте.

 
Построенные «Мистрали» останутся в полном распоряжении Франции. Но что же делать с этими кораблями сейчас: учитывая что все надписи там на русском языке, да и «дыры», вызванные демонтажом российского оборудования заклепать особо и нечем. Перепродать их можно разве что какой-нибудь бывшей советской республике, к примеру, Украине.

 

В любом случае, чтобы найти нового покупателя для этих вертолетоносцев, придется сделать значительную скидку. К тому же, «многочисленных» желающих приобрести «Мистрали», мы до сих пор не наблюдаем.

 
Среди немногих кандидатов на покупку называют Канаду, Индию, Сингапур и Китай. Если новым покупателем станет Канада, которая является членом НАТО, то, скорее всего, она оставит корабли себе, но придётся вложить ещё примерно несколько сот миллионов для того, чтобы оптимизировать их.

 

А если покупателем окажется Китай – наш добрый друг, создавший вместе с нами ШОС, чтобы противостоять влиянию США в Азии, – то он вполне способен перепродать их Москве по хорошей цене – с небольшой наценкой.

 

В итоге может получиться так, что Россия получит свои «Мистрали» за меньшую стоимость, чем изначально предполагалось по контракту с Францией.

 

 

В подтверждение данной «многоходовочки» хочется добавить, что центр анализа мировой торговли оружием констатировал, что эксплуатация этих кораблей невозможна без российских вертолетов и десантных средств, предполагавшихся к базированию на вертолетоносцах. С учетом этих обстоятельств «Мистрали», по мнению экспертов ЦАМТО, будут либо отправлены на металлолом, либо будут переоборудованы под плавучие миграционные лагеря для мигрантов из Северной Африки. Ну, или вариант, который описан сверху.

 

В общем, получается, что чисто «политическая сделка» превращается в удивительную историю, с множеством вариантов развития.

 

Последствия несамостоятельности Франции во внешней политике и, как видим, в экономике жестко бьют по репутации этой страны. Во всяком случае, цирк с поставкой вертолетоносцев «Мистраль» сильно подпортил репутацию Парижа на рынке вооружений, а Москва может выйти из ситуации победителем, причём, на порядок обыграв своих оппонентов.

 

 

yazzz