Конечно, мы тут, в России, не так тонко чувствуем, что происходит в соседней державе. Нам кажется, что Украина живет только между выплатами процентов по кредиту. Скинулись всем миром, насобирали 100 – 200 миллионов долларов, перечислили — выдохнули. Появилось ощущение свободы — до очередного срока.

 

 

Между выплатами страна живет спокойно, поет песни и водит хороводы.

 

По мере приближения к следующей дате хороводы замедляют ход и в конце концов останавливаются, как шестеренки очень крупного механизма. Все грустят и грозят очередным Майданом.

 

Но потом опять откуда-то берутся 100 – 200 миллионов долларов, и хороводы опять приходят в движение. Певцы поют, зрители радостно хлопают в ладоши.

 

И нам тут, в России, кажется, что украинцы привыкли к такой жизни, что они иногда возбуждаются только под влиянием честных СМИ, напоминающих о грядущем дефолте. Да и то не все, а только чересчур чувствительные или осведомленные. Остальные продолжают кружиться в хороводах, петь и хлопать, не особо задумываясь над будущим.

 

И ведь правильно делают. Уныние — тяжкий грех.

 

Они слушают победителей «революции гидности» и понимают, что все временные трудности преодолимы, у Украины все лучшее впереди. В недалеком будущем. Когда развалится ненавистная Рашка, а дружная семья европейских народов окончательно вобъет незалэжную державу строкой расходов в свой богатый бюджет.

 

И тогда петь песни и водить хороводы можно будет уже на полном основании, а не как сейчас — авансом.

 

Но в последнее время речи победителей «революции гидности», вошедших во все властные структуры, вселяют тревогу. Они все чаще говорят о третьем Майдане и крахе экономики. Хотя это странно, ведь когда меняли Януковича, казалось, что именно он мешает стране идти в верном направлении — к всеобщему счастью. И говорили об этом именно нынешние депутаты, министры и даже президент с премьером.

 

Говорили так проникновенно, что убедили всех: стоит его скинуть, как страна отцепит от ног тяжелые гири прошлого и побежит к светлому будущему, перепрыгнув легким прыжком трудности настоящего.

 

Но прыжок затянулся. А гири отцепить почему-то не удалось.

 

Бывший активный правосек и нынешний депутат Верховной рады Борислав Береза всегда рубит правду-матку. Какой бы горькой она ни была. Ему можно верить, как барометру социальных настроений. И вот теперь он горестно пишет:

 

Вчера я услышал фразу «Украина идет куда-то не туда». Это верно лишь отчасти. Украина никуда не идет, а топчется на месте. Топчется болезненно для всех нас. Надежда на резкий рывок вперед, после Майдана, сменилась ощущением, что все откатились назад.

Несмотря на войну, жертвы на Майдане, крах экономики и приближающийся социальный взрыв, власть не стремится исправить ситуацию. Каждый день приходят сводки о гибели и ранениях украинцев на Донбассе, но мы так и не знаем, куда эта война движется и когда она окончится. С коррупцией борются исключительно на страницах газет и на ТВ. А по факту? По факту осужденных за разворовывание Украины нет. И, видимо, не предвидится.

Реформы… Это больная тема. О них как о покойнике — либо хорошо, либо ничего. Поэтому ничего и не скажу. Схемы те же, что и раньше. Да и лица не везде поменялись.

 
Украина зависла в затяжном прыжке к светлому будущему над глубокой пропастью настоящего. Если уж сам Борислав Береза предупреждает о грядущем социальном взрыве, как о деле решенном, то, значит, он точно будет. Не удержать ситуацию.

 

Новые голодные комиссары сменят проворовавшихся, потом придут следующие. Потом на короткий срок вернутся предыдущие. И нет конца этому круговороту майданов. Хоровод онижедетей, подросших до пубертатного возраста, никогда не остановится.

 

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме: