6 августа в первом Республиканском оздоровительном центре города Снежное открыли третью смену. Сегодня сюда приехали дети из разных городов Донецкой Народной Республики – Донецк, Амвросиевка, Дебальцево, Горловка, Шахтерск.

 

Детский лагерь в ДНР

 

… Лично я думал, что это очередной официозное и скучное мероприятие, о котором я не смогу ничего написать, кроме очередной сухой информации. Оно бы так и получилось, если бы не одно «но»…

 

Приехав в лагерь, мы обнаружили, что дети ещё не приехали. Автобусы с детьми были на подходе. Не торопясь, взяли парочку интервью с местными властями и директором лагеря. Пока мои коллеги усердно расспрашивали кухарок и вожатых лагеря, я заметил, что к лагерю подъезжают два больших автобуса полностью заполненными детьми. Как только автобусы остановились, журналисты кинулись снимать только прибывшую детвору.

 

Детский лагерь в ДНР

 

Я не был исключением. Зашел в один из автобусов. Сделал пару кадров. За моей спиной появилась женщина и сказала, что дети могут выходить. Тут же поток детей хлынул из автобуса. Каждый с уставшим от поездки лицом выходил на улицу. Заметно было, что детям переезд дался непросто. Но была там одна девочка, которая сразу же покорила нас. Дело в том, что когда она выходила из автобуса она кричала «Свободаааа!!!»

 

Детский лагерь в ДНР

 

И тут укропропагандисты могут закричать, что вот «тэрорысты из ДНР» пытают детей, всё в их стиле. Уже все привыкли к подобной риторике и не реагируют на выкрики пропагандистов.

 

Так вот, девочка кричала «Свобода» не потому, что её выпустили из тюрьмы, а лишь потому, как она сама рассказала, в автобусе было душно, так как детей было много, и дышать в автобусе было уже нечем.

 

У всех были бейджики с именем и городом, откуда ребенок приехал. Девочку зовут Великоцкая Полина. Своей фразой она сразу обратила на себя внимание, и мы тут же решили взять у неё интервью. Получилось так, что маленькая девочка оказалась не по возрасту разговорчивой. Обычно дети боятся незнакомых людей, а тут на ребёнка были направлены десятки камер, но она не потерялась и скорей пользовалась моментом славы и выдавала забавные фразы, покоряя всех журналистов, педагогов и сотрудников лагеря.

 

Полина приехала из Горловки. Города, который украинская артиллерия ежедневно обстреливает. Девочка рассказала всё о себе, о своих увлечениях, об ожиданиях от отдыха и прочее. Но вот что меня впечатлило, так это её ответ на вопрос «Как сейчас дела в Горловке?». Знаете, что она ответила?

 

«Нормально, бомбят. Мы иногда сидим в подвалах. И я хочу сказать, что тут все за мир. Никто не хочет войны. Пусть это все услышат. Чтобы нигде не бомбили, и всё было хорошо. Я хочу, чтоб в мире не было даже самой маленькой войны».

 

Представляете?! Девочку никто не готовил к интервью и не говорил, что нужно сказать это на камеру. Она просто не могла знать, что мы там окажемся. Педагоги с ней не занимались и родители наверняка не готовили её к пресс-подходу. Она импровизировала и говорила всё что думает. Сама по себе открытый ребенок и не скрывает ничего, что у неё в голове. Этим она нас и покорила.

 

Детский лагерь в ДНР

 

Наши дети очень сильные. Невероятно сильные. Пережив такое, они не озлобились, а скорей наоборот не пожелают никому подобное. Они хотят просто мирно жить. Ни больше, ни меньше. За прошлый год дети выросли лет на десять. Это уже не дети, а маленькие взрослые со своей философией и мудростью. Они уже видели смерть, ушки слышали ужасающие звуки войны. Не одну ночь им приходилось провести в подвалах под звуки канонады. Всё это не сломало их, а скорей закалило. Они мужественнее, храбрее, выносливее своих сверстников из мирных городов. Сильное поколение вырастет. Дети войны. Они уж точно не допустят повторение подобного.

 

Потому что они не понаслышке знают, что такое война.

 

Детский лагерь в ДНР

 

Денис Григорюк

 

Фото автора

 

 

 

 

Метки по теме: