Холтофф

 

 

 

 

 

 

 

Новость дня: в армию забирают актера Дмитрия Линартовича. По медийности этот персонаж уступает журналисту Роману Винтониву, он же – Майкл Щур. Потому об этом не трубят новостные ленты и социальные сети. Хотя Линартович – человек известный. Именно он сыграл главную роль в нашумевшем фильме Михаила Ильенко «ТойХтоПройшовКрізьВогонь». Кстати, украинского военного летчика, сперва — советского, потом – антисоветского, неважно. Главное — сейчас Линартович не играет в войну, а готовится провести год в камуфляже.

 

контрактная армия – страшно дорого, призывная – дёшево и страшно

 

Выполняется план по призыву в армию. Хотя все взрослые мужчины, те, кто выписывает повестки, и те, кто получает их, прекрасно помнят унылые времена, когда плановая экономика довела одну шестую часть суши до коллапса. То же самое грозит возрожденной украинской армии: тот же Линартович не будет в ней служить после того, как наступит время его дембеля. Майкл Щур тоже не будет.

 

Коллеги-журналисты, получившие этой зимой повестки и прошедшие медкомиссию, сегодня отчитываются в соцсетях: армейская служба проходит не зря. Это не потерянное время, это – опыт. При этом настаивают: армия нас не устраивает, потому что мы, граждане, ничего не делаем для её улучшения и развития. Вроде бы и нет волонтёров, которые вот уже больше года тянут на себе обеспечение солдат, в чём государство проигрывает всухую.

 

Но повысить качество армии, по мнению служилых коллег, – это не собрать деньги на берцы, пулемёты, винтовки, тепловизоры, экипировку, медикаменты. Важно, в чьих это руках. То есть, настаивают те, кого забрали в армию, надо не сдавать деньги, а записываться в солдаты самому. Тогда претензии снимутся, и у каждого неравнодушного гражданина появится шанс лично повышать качество воинской службы.

 

В идеале, отдавать приказы и выполнять их должны те, кто доверяет друг другу ещё с гражданки. Например, если служить в действующую часть отправиться офис некоей рекламной компании, известной своими успешными разработками не только в Украине, но и на Западе, руководитель фирмы автоматически становится комбатом. Менеджеры среднего звена – комротами. Рядовые сотрудники – взводными. Да и рядовых желательно набирать из стажёров, которые успели пройти все уровни собеседования.

 

Если вооружиться этой логикой, каждый неравнодушный к судьбам страны гражданин просто обязан заменить собой того или тех, кто не устраивает. Не нравится ЖЕК? Бросай всё, садись в кресло начальника, а подчинённых переводи в дворники и сантехники. Полицейский не нашёл вора? Сам становись копом и лови бандитов лучше. Не нравится президент? Сам им стань. И так далее.

 

Советник главы нашего государства Юрий Бирюков не хочет профессиональной армии. Хотя сам пришёл в Минобороны из бизнеса, где привык работать только с компетентными людьми. Именно умение заниматься логистикой помогло Бирюкову стать известным волонтёром. Теперь, согласно его заявлению, армия не готова к переходу на контрактную основу. Это дорого. Около ста миллиардов гривен в год. Согласен, дешевле вместо заключения контракта с теми, кто видит себя в войсках, устраивать сафари на тех, кто служить не хочет. Получая бойца, способного бросить оружие в первом же бою. Мне говорят: государство должно принуждать, а не поощрять. Я отвечаю: даже в тоталитарных государствах свою страну из-под палки не защищают.

 

И главный аргумент противников профессиональной армии: у врага больше живой силы. Триста украинских спартанцев долго не продержатся, сколь сильно они не были бы мотивированы служить и защищать. Однако если Россия принудительно поставит под ружьё хотя бы половину взрослого мужского население, это уже будет масса, способная смести всё на своём пути. Население Украины в пять раз меньше российского. Стенка на стенку мы не выстоим, героически погибнем.

 

Вот почему хорошо обученная и обеспеченная всем необходимым и современным армия, воины которой не ждут дембеля, а подписали контракт и работают, нужнее и выгоднее Украине, чем призыв на службу всех подряд и кого попало. Особенно – в качестве репрессивной меры, устрашения и наказания.

 

Андрей Кокотюха, Украина

 

Исследователь украинской массовой литературы доктор филологических наук София Филоненко называет Кокотюху отцом «украинского готического детектива», хотя сам автор считает, что в его текстах присутствует скорее неоготика, напрямую связанная с актуальными общественными и социальными проблемами Украины, а обращение к готике и фольклору в целом совпадает с традициями древней украинской литературы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Параллельные миры Украины: когда бахнет

 

 

Метки по теме: