6 августа 2014 года на Донбассе погиб талантливый фотокорреспондент Андрей Стенин. О подробностях его гибели уже многие говорили и смысла повторяться я не вижу. Сегодня, 6 августа 2015 года, я и многие другие люди пришли почтить память великого журналиста. Для его друзей и коллег, которые знали его лично и близко, он был великодушным, веселым и светлым человеком.

 

Работа ценою в жизнь

 

Что же касается меня, то Андрей стал для меня неким кумиром. Знаю, что грешно создавать себе кумира, но я скорей пытаюсь быть, как он, так как считаю его профессионалом своего дела. Ещё год назад я и камеры в руках не держал, но уже тогда восхищался его работами; мужеством, которым нужно обладать, чтобы заниматься этим делом.

 

Работа ценою в жизнь

 

Моя история похожа на историю Андрея. Так же как и он, в фотожурналистику я пришел пишущим журналистом. Пытаясь описать то или иное событие, я чувствовал, что чего-то не хватает. Тогда коллеги мне предложили взять в руки фотоаппарат. Так я начал учиться искусству фотографии. Это очень интересное, творческое и невероятно увлекательное занятие. Фотографией можно передать чувства и эмоции, которые никакими словами не передашь, как ни старайся. Я сделал упор больше на фотографии, но писать не перестал. Андрей же полностью посвятил себя этому делу.

 

Работа ценою в жизнь

 

Стенин делал репортажи из многих «горячих точек» планеты: Ливия, Сирия, Майдан и конечной стала война на Донбассе. В моем случае, конфликт в моем родном городе стал для меня отправной точкой и подвиг, совершенный Андреем, стал толчком для таких молодых парней, которые решили посвятить себя военной журналистике. Андрей Стенин — это пример мужества, отваги и профессионализма.

 

Работа ценою в жизнь

 

Спасибо, что ты был настоящим. Твое дело не погибло. Ты отдал жизнь за правду, за справедливость, за людей. Твоя работа была жизнью для тебя, она и забрала твою жизнь. Покойся с миром.

 

Денис Григорюк

 

Фото автора с траурного митинга 6 августа в поселке Никифорово Снежнянского района (ДНР), посвященного гибели российского журналиста Андрея Стенина

 

 

Метки по теме: