ОБСЕ, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, фактически выродилась и прекратила исполнять свои функции (которые и в лучшие годы были весьма ограничены).

 

ОБСЕ на Донбассе

 

Это было очевидно ещё год назад, когда я писал (и выкладывал фотографии с доказательствами) о том, как наблюдатели этой организации целыми днями сидят в пивнушках Донецка и Луганска вместо исполнения своих прямых обязанностей.

 

Это было ещё очевиднее, когда наблюдатели этой организации «не замечали» многочисленных обстрелов или отказывались выезжать на «горячие» участки, потому что «там слишком опасно».

 

Это было очевидно и по их бесхребетным отчётам, когда они боялись написать то, что могло не понравиться их спонсорам и заказчикам. Принципиальной руководительнице миссии ОБСЕ пришлось подать в отставку, потому что на неё со стороны западных институций оказывалось беспрецедентное давление.

 

Ну и на днях ОБСЕ в очередной раз продемонстрировали вопиющую некомпетентность, когда написала в своём ежедневном отчёте о присутствии на Донбассе десантников несуществующей 16-й бригады ВДВ Российской Федерации из Оренбурга. Причём на некомпетентность полевых наблюдателей это списать не получится, потому что все отчёты вычитываются и утверждаются центральным офисом организации.

 

Становится очевидным, что эту структуру нужно заменять на что-то более эффективное и более независимое от внешнего влияния.

 

Когда МВФ показал, что он слишком зависит от США, Китай и Россия создали Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ). Когда западные рейтинговые агентства показали свою заангажированность и низкую точность оценки и прогнозов, Китай и Россия приняли решение создавать свои рейтинговые агентства (китайское уже создано, российское в процессе формирования). Когда НАТО слишком агрессивно стало расширяться на восток, была создана ОДКБ.

 

Возможно, теперь пришла пора создать и свою структуру, которая будет заниматься урегулированием различных конфликтов и осуществлять посреднические функции в спорах между странами?

 

А после неё, глядишь, и собственный международный арбитраж создадим, который не будет зависеть ни от Гааги, ни от Лондона…

 

Александр Роджерс, «Журналистская правда»

 

 

Метки по теме: