Вот наши сограждане из лагеря украинских националистов называют события 2 мая в Одессе — «Актом победы над русским сепаратизмом».

 

 

Т.е. фактически повторяют трактовку оценок так называемого Судетского расстрела 3-го и 4-го марта 1919 со стороны официальной Чехословакии времен 1920-1938 годов, когда в ходе разгона мирной демонстрации за сохранение Богемии и Судетов в составе Немецкой Австрии 54 немца были убиты чешскими военными, ещё 84 человека тяжело ранены. В числе убитых было 20 женщин и девочек, один 80-летний старик и мальчишки в возрасте от 11 до 14 лет.

 
Позже в 1938 году Чемберлен признал это геноцидом не заслуживающим снисхождения и основанием для наказания Чехословакии. А все потому, что чехи и словаки продолжали отмечать эту резню с 1920 года по 1938 год как героическую победу, чем естественно напоминали каждому немцу об этом трагическом событии.

 
Вот и спрашивается, есть ли разница?

 

Кстати,  тут еще есть один момент: советская историография категорически не упоминала и не освещала события того времени и говорила о 1938 годе и переговорах в Мюнхене исключительно как о сговоре и разделе бедной и несчастной Чехословакии агрессивным государством фашистской Германии. Но подоплека событий лежит несомненно в плоскости отмщения за геноцид, который не отрицали чехи, которым они гордились и который они отмечали как событие заслуживающее гордости победы над сепаратизмом.

 

Олег Михайлов