К грядущим визитам европолитиков в Крым

 

Итак, с момента визита депутатов французского парламента в Крым не прошло даже 10 дней, а уже известно о подготовке ещё как минимум четырёх новых делегаций: от Германии, Венгрии, Италии и от Франции (это уже вторая). Вот об этом и стоит поговорить.

 

К грядущим визитам европолитиков в Крым

 

Визит французских политиков, что называется, открыл их коллегам в прочих странах ЕС глаза: в Крым, оказывается, можно ездить. И за это даже не волокут к позорному столбу. Поэтому проявленная поспешность хотя и приятна, однако не слишком неожиданна. Германия после Франции не могла не поехать — это две ключевые державы Европы, которые постоянно озабочены вопросом политического лидерства в ЕС. Что же до остальных (Италии, Венгрии, и наверняка в ближайшие дни кто-то ещё захочет поехать), то тут уместна формула «Все побежали — и я побежал». Впрочем, не стоит её недооценивать.

 

Политический спектр визитёров весьма неоднороден. Так, от Германии ожидаются левые. Венгерская делегация, вероятно, будет представлена исключительно праворадикальной партией «Йоббик». От Италии ожидаются евроскептики («Движение пяти звёзд»). Зато мотивация будущих делегатов как на подбор:

 

— «Левая партия Германии имеет различия во взглядах на политику с другими партиями в бундестаге, поэтому возможность посещения Крыма для нас более приемлема» (Александр Ной, «Левые»);

 

— «Думая об интересах итальянцев, в октябре мы поедем в Россию и Крым, чтобы сделать то, что не способно сделать правительство» (Манлио ди Стефано, «Движение пяти звёзд»);

 

— «Увидеть своими глазами, как живут люди в Крыму после референдума марта 2014» (Мартон Дьендьеши, «Йоббик»)

 

Иными словами, в Крым едут представители оппозиционных партий указанных стран. Партии, чьё руководство не согласно с политическим курсом своих правительств. Тем не менее, речь идёт о политических силах, имеющих серьёзное влияние и поддержку населения. Так, например, «Движение пяти звёзд» получило более 25% голосов на выборах 2013 года.

 

Вопрос санкций в отношении РФ и Крыма является одним из камней преткновения между правительствами стран Европы и оппозиционными депутатами национальных парламентов. Поэтому их активность вполне объяснима: на фоне экономического кризиса еврозоны и контрсанкций, введённых Россией в отношении продукции европейских производителей телекартинка мирного и счастливого Крыма стала неожиданно востребованной.

 

Впрочем, Мартон Дьендьеши и его коллеги едут в Крым не только лично убедиться в отсутствии там боевых медведей с тактическими балалайками. И левые, и правые европейские политики преследуют две основных цели:

 

  1. Получить для себя политический гешефт из необдуманного прошлогоднего психоза европейских правительств, выразившегося в попытке политической и экономической изоляции РФ.

 

  1. Попытаться если не добиться отмены контрсанкций для своих производителей, то хотя бы предварительно обговорить условия и сроки их смягчения.

 

Этому не следует огорчаться. Подобный торг для европейской политики — дело вполне обычное. И как во всяком торге, тут следует не продешевить. Нужно помнить, что в подвижке информационного баланса европейские политики заинтересованы не меньше России. А потому объявлять санкционную амнистию всем, кто пришлёт в Крым делегацию, будет слишком щедро и преждевременно.

 

А вот о чём обязательно необходимо напомнить гостям. Мирный Крым, который они видят, существует только потому, что Крым снова стал российским. В противном случае тут была бы точно такая же бойня, как на Донбассе. Следовательно, делегатам стоит надавить на свои правительства не только в вопросе Крыма, но и в вопросе Донбасса. Европе следует понять, что единственно верная форма поддержки Украины — требование окончания войны, выдвинутое её руководству.

 

Иван Зацарин