Способный терпеть способен добиться всего, чего он хочет.

 

Бенджамин Франклин

 

 

Терпением проверяются избранные, как золото в горниле, очищенное семь раз.

 

Федор Иванович Карпов

 

 

Может быть, не меньше служит тот Высокой воле, кто стоит и ждёт.

 

Джон Мильтон

 

Почему санкции - это серьёзно

 

По какой-то непонятной мне причине стало общим местом, что изоляция России заключается в том, что наших чиновников перестанут пускать в Европу и США, а мы будем обделены пармезаном и хамоном. Ни то, ни другое, естественно, не кажется нам концом света, а, следовательно у некоторой части общества возникает иллюзия неуязвимости. В сочетании с необычайной легкостью в мыслях и жаждой экшена все это превращается в требования военных зрелищ, железного занавеса, сталинских пятилеток и так далее.

 

При этом люди, которые все это так громко хотят — плохо знакомы со сталинскими пятилетками, с сутью и целью санкций, с причинами их возниконовения. И вообще со всем плохо знакомы. Со всем, о чем говорят, со всем, чего хотят и со всем, что презирают.

 

Итак, начнем с самого начала.

 

Во-первых, советская индустриализация при Сталине Иосифе Виссарионовиче проходила с активнейшим участием США — она кредитовалась США, она использовала огромное количество американских технологий и специалистов. Так, американская фирма Albert Kahn, Inc.выполнила проектирование постройку более пятисот промышленных объектов на сумму 250 миллиардов долларов на наши деньги.

 

Тяжелое машиностроение создавалось немецкой компанией Demag.

 

И это только один пример. Их можно приводить десятками — Ford в Нижнем Новогороде, Austin — подшипники, General Electric — система ГЭС.

 

Короче говоря, советская индустриализация была продуктом международного сотрудничества. И без этого  сотрудничества — НИЧЕГО БЫ НЕ СОСТОЯЛОСЬ.

 

Вообще всё в мире, всё что угодно, кроме матрешек — продукт международного сотрудничества. Впрочем, и матрёшки тоже.

 

Именно из-а этого нас и «отключают». Медленно, но старательно. От технологий, от производственных цепочек, от кредитов и от рынков.

 

Если воображения не хватает, могу подсказать, где вы видели результат деградации производства в отрыве от рынков и технологий — это “шаха” от ВАЗа. Гремящий железный гроб, ржавеющий с первого дня после продажи. И даже до.

 

Все достаточно просто — никто в мире не может отлично делать всё. Не хватит на это прежде всего капитала и кадров. Обязательно надо кооперироваться. В разработке, в производствах. Nokia не добывает кремний для процессоров в Финляндии. Не пишет сама операционную систему. Она сотрудничает с иностранными фирмами, которые делают это вместо нее и лучше нее. В итоге получается приличный телефон. Если заставить Финляндию делать телефон в полный цикл из финского сырья — получится дорогое неконкурентоспособное дерьмо. Если ее еще и заставить продавать телефоны только в рамках Финляндии, закрыть от нее рынки, то сама целесообразность производства исчезнет. Если только не ввести эмбарго на поставку телефонов в Финляндию. И тогда финны будут ходить со страшными, некачественными и очень дорогими телефонами.

 

Если так поступить со всеми производствами в стране, то в итоге все кадры, капитал и пр. состредоточатся в какой-то одной отрасли, которую страна посчитает наиважнейшей. Все остальные отрасли придут в упадок.

 

Именно так произошло в СССР — он особой заботой окружил Военно-Промышленный Комплекс. Итог: советское оружие было качественным, недорогим и эффективным. На остальные отрасли денег и кадров уже зачастую не хватало.

 

Без международного сотрудничества — любая страна деградирует во всех экономических областях.

 

Но это не всё.

 

Помимо экономики есть еще и политика. И там ситуация не лучше.

 

Изоляция страны неизбежно вызывает и самоизоляцию, внутреннюю мобилизацию и, как следствие, стагнацию внутреннего политического процесса. Чтобы получить представление о том, как это происходит — просто стоит поглядеть, как проходила первая (хрущевская) десталинизация. Партия была заитересована в отмене запланированной демократизации и сохранении военного мобилизационного управления страной. Это защищало бы ее власть наилучшим образом.

 

Это не значит, что Партия в тот момент на 100% состояла из предателей. Просто у Партии возник классовый интерес, а мобилизационная система управления военного времени — предоставила возможность для реализации этого классового интереса. А осознать губительность своего классового интереса для общества могут единицы.

 

Как результат – политическая система СССР деградировала. Деградировала политическая культура, деградировала Партия и ее мораль. Итогом стали распад строя и страны.

 

Американцы не идиоты. Они знают, куда нас толкают. Санкции — это не средство выдавить Россию из Украины. Всё наоборот — Украина есть средство для введения санкций, чтобы изолировать геополитического конкурента от международного сотрудничества, капиталов, рынков и возможности развития.

 

Как ни странно, у этого проекта есть обширное лобби в российском политикуме и в бизнесе, которые спят и видят себя в новом политбюро или во главе корпораций-монополистов. Цена их не волнует так как они полагаю, что платить будем мы.

 

Это не значит, что надо вставать на колени и ломая шапку подставлять смиренно зад. Это означает, что поле для маневров у нас узко как никогда ранее, что мы идем по лезвию бритвы — между войной и сдачей. А прыжки на лезвии — плохая идея.

 

У нас тоже есть чем ответить. У нас есть союзники и в Азии и в Европе. И они себя еще покажут.

 

Речь не идет о бездействии или сдаче позиций. Донбасс своим мужеством даёт России драгоценное время для создания в мире того, чего раньше не было. Для укрепления своих позиций, для ослабления противника. И это видно не только нам.

 

В иностранной прессе активно пишут о ничтожности ШОС и БРИКС, о тупиковости ЕАС. Значит, боятся. И правильно делают.

 

Задача: довести все намеченные для подготовки преобразования мира до конца. Не дать ничего сорвать.

 

Ситуация, сложившаяся на данный момент, очень похожа на сцену “испытание Гом-Джаббаром” из книги Френка Херберта “Дюна”. России через Донбасс причиняют боль. Это, кстати, отдельно доказательство того, что мы — один народ с народом Донбасса. Нам причиняют боль в надежде на то, что мы либо сломаемся и сдадимся, либо сделаем лишнее движение и сорвёмся. И то и другое будет нашим поражением. Россия же надеется выдержать, перетерпеть боль и, когда противник подставится (а он обязательно подставится) — добраться до его глотки.

 

На кону находится всё. Тот, кто выйдет из этого противостояния — выйдет единственной реальной силой на планете на ближайшие сто лет.

 

Перед историей бессмысленно объясняться и оправдываться. Она выслушивает мнение только от победителей. Бесполезно говорить, что вы хотели как лучше. История не слушает того, кто потерпел поражение.

 

Торжественность момента и величина ставок не предполагают ни пустой бравады, ни суеты, ни торопливости.

 

Требуется терпение.

 

Роман Носиков