ДДОС атаки являются настоящим бичом популярных интернет-ресурсов. Ежемесячно интернет-магазины, правительственные порталы, новостные агентства и простые социальные блоги трятят сотни тысяч долларов на борьбу с ними. Поэтому не лишним будет рассказать, что же такое DDoS атака и в чём её главная опасность для сайтов и серверов в датацентрах.

DDoS – это распределённый отказ от обслуживания сервера. Происходит он по двум причинам. Либо канал связи не способен пропустить множество «пустых» запросов на соединение от тысяч заражённых пользователей. Либо программы на сервере не справляются с обработкой большого числа данных и «неправильных» пакетов информации.

В любом случае, результатом является зависание сервера и недоступность сайта для посетителей и администраторов.

Методы борьбы с DDoS атаками.

Эшелонированная и мгновенная защита от DDoS атак даёт высокий процент ухода из-под хакерского нападения. К слову сказать, современная DDoS атака, строго говоря, не является нападением хакеров. Это мгновенный запрос на соединение и обработку данных от тысяч зараженных компьютеров обычных пользователей. То есть, непосредственные её участники сами являются жертвами. Поэтому так редко удаётся привлечь к ответственности организаторов и заказчиков.

Вот основные способы минимизировать риски выхода из строя оборудования в результате DDoS:

•    Регулярное обновление ПО. Разработчики программ постоянно «латают дыры» в своих продуктах. Не стоит пренебрегать этим простым, но эффективным методом.

•    Мониторинг трафика позволяет вовремя заметить DDoS атаку и бороться с ней.

•    Тонкая настройка сетевых фильтров и антивирусов – ещё один ключ к защите своих сайтов и сервера.

•    Наращивание физических параметров сервера. Самый мощный, но и самый дорогой способ стать сильнее.

•    Регулярное копирование важных данных, архивация, бэкап. Даже если атака удалась, и сайт на некоторое время вышел из строя, эти процедуры позволят восстановить данные и продолжить работу.

•    Переадресация в «чёрные дыры», аварийная перезагрузка, соединение только с разрешенными веб-адресами и другие методы также добавляют устойчивости.

Помните, экономия на средствах защиты рискует обернуться потерей сайта и всего бизнеса, с ним связанного. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с хостером насчёт экстренных мер борьбы с DDoS атаками и их последствиями.