Транши МВФ лишь дают Украине возможность хоть на какое-то время оттянуть состояние неплатежеспособности, выплатить долговые текущие купоны. Но при этом общая сумма долга возрастает. Следовательно, и привлекать новые и новые кредиты нужно все в больших и больших объемах. Например, в этом году Украина должна была выплатить порядка 11 млрд долларов по внешним долгам. Насколько я понимаю, пока что внешние займы привлечены на меньшую сумму, значит, что-то нужно изыскать из собственных резервов, которых, по сути дела, нет.

 

МВФ не спасет Киев от дефолта

 

Украина сейчас не закупает газ, не закупает уголь. Яценюк вынужден был признать, что страна близка к энергетическому коллапсу, денег нет. То есть нет денег просто на поддержание государства. В таких условиях какое-то время МВФ сможет продержать Украину на своих траншах – дали деньги, Украина расплатилась по очередным купонам, формально дефолт не наступил, подождали следующего.

 

Но МВФ должен будет выделять все большие и большие суммы, потому что возрастает общая сумма долга, возрастает количество выплат по процентам. Так было у Евросоюза с Грецией, которой в общей сложности выделили свыше 450 млрд евро, сейчас выделяют очередные 50 млрд. Но все прекрасно понимают, что Греция не может расплатиться со своими долгами, они только увеличиваются в рамках действующей модели. То же самое с Украиной – на каком-то этапе просто заканчивается ресурс для того, чтобы финансировать выплаты украинских долгов».

 

МВФ как организация, подконтрольная Соединенным Штатам, в данном случае финансирует режим, существование которого на данном этапе все еще необходимо США. Но понятно, что Америке существование этого режима не нужно вечно, он им не нужен даже в среднесрочной перспективе. То есть по большому счету все, что мог сделать украинский режим, он уже сделал (большую часть стоявших перед ним задач он, правда, не выполнил), и рано или поздно его надо будет потихонечку сливать, чтобы не тратить ресурсы на несколько десятков ворюг, которые просто-напросто разворовывают остатки украинского благосостояния и международную помощь.

 

Трудно сказать, сколько еще кредитов может перечислить МВФ Украине. Это зависит в значительной степени от решения Белого дома, но я не имею доступа на совещания к Обаме и документы мне оттуда не присылают. Поэтому я понимаю, что рано или поздно, причем скорее раньше, чем позже, будет принято решение поставить на Украине крест и деньги перестанут выделяться. Но произойдет это через два или через три месяца – сказать сложно.

 

Соединенные Штаты ведут большую геополитическую игру, и понятно, что эта клеточка будет заниматься ровно столько, сколько надо в интересах этой самой большой геополитической игры. Но результат все равно один – через какое-то, я думаю, непродолжительное время, Украина должна будет объявить дефолт, либо она рухнет в военно-политическом смысле раньше, чем успеет его объявить.

 

Ростислав Ищенко