МВФ оценил кумулятивный эффект от санкций против России в 9% ВВП.

 

imf03-08-2015

 

«Пресс-релиз № 15/368R

ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ВЫПУСКА

3 августа 2015
…Исполнительные директора положительно оценили меры политики, принятые официальными органами страны для стабилизации экономики с учетом значительного
стресса, вызванного более низкими ценами на нефть и санкциями. В числе причин этой трудной ситуации были и уже существовавшие структурные недостатки.
Директора согласились, что необходимо продолжать осмотрительную политику и проведение реформ, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность и повышение потенциального роста. Директора выразили общее мнение, что в настоящий период целесообразно придерживаться курса налогово-бюджетной политики, поддерживающего экономическую активность, принимая во внимание циклические условия и имеющиеся бюджетные возможности. Вместе с тем, они отметили, что следует ограничить и координировать использование квазибюджетных операций, чтобы не допустить чрезмерно стимулирующего налогово-бюджетного воздействия.
В среднесрочной перспективе директора призвали к постепенному ужесточению налогово-бюджетной политики с целью адаптации к низким ценам на нефть и восстановления буферных резервов. В этой связи они приветствовали намерение официальных органов пересмотреть действующее бюджетное правило, чтобы контрольный уровень цен на нефть лучше отражал ситуацию на рынках. Директора также подчеркнули необходимость необратимых и вызывающих доверие бюджетных мер, включая реформу пенсий, сокращение энергетических субсидий и повышение целевой направленности социальных трансфертов


Директора подчеркнули, что ускорение структурных реформ имеет ключевое значение для повышения потенциального экономического роста в России. В этой связи они отметили необходимость приоритетного внимания к дальнейшим мерам, направленным на укрепление системы управления и прав собственности и упорядочение нормативных положений. Директора также подчеркнули необходимость уменьшения барьеров для торговли, повышения прозрачности и эффективности процедур государственных инвестиций и усиления конкуренции на внутренних рынках. Они отметили, что активизация программы приватизации, как только позволит ситуация на рынке, позволит повысить эффективность экономики».

 

К чему вся эта тарабарщина из 1990-х, спросит внимательный читатель.

 

Что ищет МВФ, этот странный в период мировых валютных войн трёхбуквенный персонаж, в краю далеком (в России), что кинул он в краю родном (Вашингтонщине)?

 

А ищет он, как и во времена месье Камдессю, продолжения банкета — даже истязаемый под пытками (санкциями) клиент должен хранить верность «вашингтонскому консенсусу», кричать, готовясь к обещанному раздиранию в клочья: «Слава капиталу!»

 

МВФ как всегда требует либерализации торговли, усекновения госинвестиций, ускорения структурных реформ, приватизацию!

 

Что Греции, что Украине, что России инквизиторы с Потомака желают только счастья… путем «очищения огнем».

 

Мы еще не раз услышим от этих респектабельных дам и господ, добивающих на своей высокородной дыбе очередную экономику, сакраментальное: «Осколки экономики остывают… Но макроэкономическая политика носит надлежащий характер!»

 

Влад Немов, специально для News Front

 

 

Метки по теме: