puskin

 

Сразу оговорюсь, что прочитав новость о том, что в Ивано-Франковске навсегда покончили с поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, задумалась, прежде всего, а где это? И чем там мог не угодить величайший поэт всех времен и народов. Ведь у таких людей, по сути, нет национальности. Они принадлежат всему миру! Творят для всего мира. Да, Пушкин любил свою няню, жену и Родину. О ней писал, много. Но, не только же про нее.

 

Посмотрела на карту и ….всё встало на свои места. Да простит мне моя старенькая учительница по географии. Что ходила на её уроки – все зря. Кретинизм топографический, знаете ли!
Итак-с, по запросу о городе, информация примерно такая. Раскинувшийся у самых Карпат Ивано-Франковск (Украина), отличается особой аристократичностью. Отдых в Ивано-Франковске немного напоминает путешествие во Львов, но здешние улицы более свободные и широкие, что способствует ощущению полного умиротворения. А вот достопримечательности Ивано-Франковска ждут вас на каждом шагу. Старинный город наполнен старинными зданиями, построенными в стиле ренессанса.
Вот, видимо, от своей глубочайшей аристократичности, в этом чудесном свободном городе и решили забыть нашего многоуважаемого Александра Сергеевича! 15 лет назад в столице Прикарпатья улицу имени Пушкина переименовали в улицу имени Вячеслава Чорновола. Даже не знаю, кто это. Если кто расскажет, «спасибо» скажу. А Северный бульвар с юмором назвали именем Пушкина. Но теперь и этому пришел конец.
Северный бульвар имени Александра Пушкина городскими депутатами вот этого самого аристократичного городка с названием, которое хрен выговоришь, решено переименовать просто в Северный бульвар. Но причина… просто убила!
На сессии горсовета заявили, что «Пушкин занимал антиукраинскую позицию». Несмотря на то, что мэр Виктор Анушкевичус отметил, что «у Пушкина много прекрасных вещей, он выступал против царизма», однако большинство депутатов проголосовали за переименование.
Держите меня семеро! «Антиукраинская» позиция. Совсем рехнулись ребятушки в своей Незалежной! И страх и нюх потеряли. Да будь Александр Сергеевич жив, он бы с нынешней Украиной и знаться бы не стал. А уж против того, чтобы его именем бульвар или площадь назвали, голосовал бы на каждом собрании вашего чёртова горсовета! И был бы очень прав!
Предлагаю запретить нашего Лермонтова, Достоевского, Толстого – всех! Чтобы ни одной улицы на Украине с названиями наших замечательных поэтов и творцов не осталось. Не надо осквернять их память, табличками своих домов!

 

shaya

 

P.S. от Александра Казакова
Как бы уже не удивляет. Но я хотел обратить внимание на слова свидомого литовца, мэра Ивано-Франковска Анушкевичуса, которые подтверждают версию, что нынешний киевский режим — большевицкий по духу: «Личность Пушкина должно воспринимать в глобальном плане, а не за его отдельные ошибки». Ошибка, по версии «депутатов» — «Пушкин занимал антиукраинскую позицию».
Я вспомнил, как у нас в рижском музыкальном училище им. Язепа Медыня в советское время заболела учительница русского языка и литературы по прозвищу «Снег на вершине горы» (у неё при тёмных волосах была белая прядь) и её замещала туповатая латышская тантиня (тётушка), которая ни бельмеса не знала и не понимала в русской литературе.
Выпало нам с ней «проходить» творчество Сергея Есенина. И она начала диктовать: «Запишем ошибки в жизни Есенина. Первая ошибка: не признавал советскую власть…». 30 с лишним лет прошло, а помню, как будто вчера было. Потому что в этой тупейшей фразе для меня сконцентрировался дух большевизма. Дух разделения на своих и чужих, дух чёрно-белый, дух, не признающий творчества. Это для нормальных людей у художника есть взгляды, которые могут не совпадать с нашими или с мейнстримом. А для большевиков есть взгляды, совпадающие с их взглядами, и есть ошибочные. Зачастую «ошибочные» взгляды художника являются поводом для его физического уничтожения. Вспомним хотя бы Николая Гумилёва или Осипа Мандельштама.
Вот и нынешний киевский режим — большевицкий по духу — готов к репрессиям по отношению к художникам, которые имеют свои взгляды. В том числе к тем художникам, которые давно стали классиками, признанными во всём мире. Будь то Михаил Булгаков или вот теперь Александр Сергеевич.

 

 

Метки по теме: