Итак, все решено: Франция не станет поставлять два вертолетоносца типа «Мистраль» России. Что же теперь с ними станет, учитывая, что Франции, у которой уже есть три подобных судна, они совершенно не нужны, задается вопросом Франсуа Журдье на страницах Boulevard Voltaire.

 

Франция не смогла доказать свою независимость в деле «Мистралей»

 

Парижу будет трудно продать эти военные корабли, поскольку они были построены по российским стандартам и предназначались для операций в северных морях, отмечает журналист. Кроме того, кормовая часть одного из них была наполовину сконструирована в России. И сейчас Франции нужно будет выплачивать за них неустойку, которая еще больше ударит по ее бюджету.

 

Все это время Владимир Путин вел себя скромно и шел навстречу французской стороне, подчеркивает Франсуа Журдье. Но несмотря ни на что Франция аннулировала сделку, из-за чего потеряла свою репутацию надежного партнера. Отныне другие государства несколько раз подумают, прежде чем заключать с ней контракт на поставку оружия.

 

«Наша внешняя политика действительно поражает: мы выбрали суннитские страны, Саудовскую Аравию и Катар – образцовые демократии – возможно, в надежде заключить с ними контракты на вооружение, но при этом мы сражаемся с террористическими движениями, которые получают от них финансовую поддержку», – с сожалением констатирует обозреватель. А после того как французские власти немного посуетились во время переговоров по иранской ядерной программе и фактически ничего не привнесли в соглашение между США и Ираном, они поспешили в Тегеран, чтобы «склеить по кусочкам испорченные отношения» – лишь бы перед ее предприятиями не хлопнули дверью.

 

Дело «Мистралей» – это отличная возможность для Франции доказать свою независимость от США и сблизиться с Россией, в которой она будет нуждаться, как и в Иране, чтобы вместе бороться с ИГ и обеспечить стабильность на Ближнем Востоке, говорится в статье. Европу связывают с Россией общие интересы, и, вводя против нее санкции, она стреляет себе в ногу. Так, текущий сельскохозяйственный кризис во Франции частично вызван ответным российским эмбарго на европейскую продукцию.

 

Стоит отметить, что Россия могла бы воспротивиться соглашению по иранской ядерной программе, но не стала этого делать, пишет Франсуа Журдье в заключении статьи. А также она продолжает сотрудничать с США в области космической индустрии. Так почему бы и Франции не последовать этому примеру и не доказать свою независимость, предлагает журналист.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Boulevard Voltaire»

 

 

Метки по теме: