Черная риторика как она есть. Кто предупрежден — тот вооружен

 

Заметили, что вслед за Колином Пауэлом с его загадочной иранской пробиркой, Обамой и сирийской химической атакой, все чаще натыкаетесь на людей, которые норовят вывести вас из себя, подавая какую-то информацию, а потом вы обнаруживаете, что вами воспользовались. Но поезд уже ушел и вам либо молчать, чтоб не выглядеть буратиной, закопавшим золотые на Поле Чудес, либо поддакивать дальше.

 

День сурка

 

Потому кратенько вам изложу постулаты черной риторики, дабы почаще мозги включались. Мозговая деятельность — функция тренируемая. Не будешь ее использовать — отработают чужие мозги на твоих ногах, ресурсах и возможностях.

 

Итак, основные приемы манипулятора.

 

  1. Обвиняй. Человеку выглядит виновным, когда вынужден оправдываться. Даже самое нелепое обвинение прорастет на подходящей почве: «Нет дыма без огня». А если человек не оправдывается, то можно сказать как Ганапольский — не последовало опровержения, значит виновен.

 

  1. Лги и повторяй ложь. Беззастенчивая ложь обескураживает. Повторенная многократно превращается в определенную реальность.

 

  1. Заставляй испытывать чувство вины. Это лишает возможности апеллировать. Здесь простор широк. От «Вы сидите в теплых квартирах, а вот другие…» до «Озоновый слой разрушается из-за вашего холодильника»

 

  1. Бей на эмоции. Это парализует способность размышлять и анализировать. Побольше картинок с трупами, разрушенными зданиями, высохшими от голода детьми. Это убедит если не оппонента, то аудиторию. И всем уже плевать, что ты перед этим агитировал снести дома в какой-то местности ради строительства казино.

 

  1. Запугивай. Людям своя рубашка всегда ближе. Если им ткнуть в нос угрозу, что война придет и в их дом, они становятся как минимум сговорчивее. Как максимум позволят тебе обставлять свои делишки под любым соусом. И даже принести в их дом войну.

 

surok2

 

Что там на сегодня у нас? Очередное вторжение российских войск на земли Украины? Грязная бомба? Наплевательское отношение русских к беженцам? Росмия сбила боинг? Жгите, черноротые. У нас все ходы записаны.

 

Лилия Московец

 

 

Метки по теме: