На нынешней Украине, как вы могли заметить, действует избирательная память.

Например, победы в Великой Отечественной — они, как минимум, совместны, а порой и преподносятся как сугубо украинские победы (если боевые действия происходили на территории нынешней Украины).

 

Избирательная память

 

Зато революция октября 17-го или коллективизация — это как бы привнесённое извне, не смотря на то, что Украина имела своё мощнейшей большевистское движение, а за коллективизацию они ответственны в той же степени в какой гордятся победами Великой Отечественной.

 

На Украине, между тем, используется дешёвый приём: если УССР руководили в коллективизацию еврей Каганович и русский Постышев, значит, спрос не с украинцев.

 

Александр Смирнов в своей книге «Проект Новороссия» остроумно подметил по этому поводу: вообще-то руководителем большевистского военного переворота октября 1917-го был Овсеенко (взявший себе псевдоним Антонов-Овсеенко), а Дыбенко и Крыленко объявили себя командующими армией и флотом.

 

Чего бы нам не повесить на украинцев издержки большевистской революции?

 

Всё это глупо, конечно — все эти шуточки.

 

Но это мы здесь понимаем. Им там ничего глупым не кажется.

 

Итак, повторяем для закрепления.

 

Революцию и коллективизацию устроили поганые москали. Индустриализацию и победу в Великой Отечественной устроили украинцы себе сами.

 

Красота. Не придерёшься ведь.

 

Захар Прилепин

 

 

Метки по теме: