Речь идет не о «суде», а об «осуждении» потому, что суд уже успел признать аргументы обвинения правомочными.

 

Заочный суд над Януковичем, или Украинская виртуальная реальность

 

Как рассказал генеральный прокурор Украины Виктор Шохин, на счетах чиновников в зарубежных банках заблокировано €9 млн, $26 млн и 85 млн швейцарских франков. На Украине, по данным новой власти, предупреждена незаконная выдача и возвращено 32,7 тыс. га земли, возмещен ущерб на 11 млрд гривен.

 

Всего в отношении Януковича и других экс-руководителей Украины возбуждены две группы уголовных дел. Бывшего президента и часть его окружения подозревают, во-первых, в «присвоении, растрате имущества или овладении им путем злоупотребления служебным положением», а во-вторых, в «злоупотреблении служебным положением» — в Службе безопасности Украины полагают, что Янукович «поэтапно шел к узурпации власти».

 

Вряд ли кому-то в здравом уме придет в голову защищать Виктора Януковича. Однако майданные власти умудряются эту историю шить такими белыми нитками, что Янукович уже кажется жертвой несправедливых преследований. Не говоря о том, насколько выгодно он смотрится на фоне тех, кто его сверг.

 

Конечно, кто-то может и вспомнить, что в составе той самой «преступной группы» 2010−2014 годов были и почти все нынешние лидеры Украины, начиная с Петра Порошенко. Но на то есть свобода слова: такие ненужные факты педалироваться не будут. Мифические 32 млрд наличных долларов, якобы вывезенные Януковичем, незаметно скукожились до каких-то жалких миллионов, да еще и в банках, да еще и на шестерых, — но этот факт тоже как-нибудь обойдут.

 

Замечательней же всего фраза о том, что Янукович и его подельники шли к узурпации власти «поэтапно». Блестящая находка! Сказать, что узурпировали власть, нельзя — что за узурпаторы такие, если госпереворот не предотвратили? Но зато — «поэтапно шли», и попробуйте доказать, что не шли! С процесса поступают и будут продолжать поступать отличные новости. Янукович изобличен. Зло ниспровергли. И еще неоднократно ниспровергнут.

 

Принцип заочного судопроизводства открывает перед майданной властью самые широкие возможности. То, что обвиняемых в суде нет, даже и хорошо — мало ли что они там расскажут, придется тогда кончать их жизнь «самоубийством», как Милошевичу. Это лишние расходы.

 

Полная виртуальность происходящего весьма уместна. На Украине в последнее время виртуально всё, кроме удержания власти и освоения денег. Суды без обвиняемых. Отмена «неправильных» праздников и названий. Новая, взятая прямо с потолка «история». Высасываемые прямо из пальца «новости» о происходящем в стране, о происходящем в России, о происходящем в Донбассе, о «стремительной евроинтеграции». Российские войска в Донецке. Гонения в Крыму.

 

Не надо никому ничего доказывать, не надо ни с кем договариваться. Сверг власть — и придумывай, что хочешь. К жизни всё это отношения не имеет. Но кого это волнует? Ты считаешь свой народ быдлом, который верит в любой бред, если сопровождать этот бред «патриотизмом».

 

И часть электората действительно склонна верить, что во всем всё равно виновата Москва. А та часть, что к идиотизму не склонна, после харьковских похищений и одесских убийств молчит. Твори реальность, как хочешь. Казацкие подводные лодки, креститель Украины князь Владимир, европейский уровень жизни через пять лет, украинское барокко — доступен любой каприз. Горячи избирателя, не давай ему забыть, что человек произошел от украинца, а во всем виноват Путин. Пусть он забывает про тысячи трупов, атмосферу истерики и состояние экономики. Пусть торжествует его патриотизм.

 

Главное — не забывать о границе виртуального с реальным. Брать власть надо реально, убивать для этого столько, сколько понадобится, — тоже. Поддерживать милитаристскую атмосферу надо реально, убивать для этого столько, сколько понадобится, — тоже. Не отпускай власть, особенно над СМИ, осваивай бюджет. Говорить при этом можешь всё, что угодно. Тебя никто не переубедит, потому что ты — зомби. Переубедит тебя только сила — более ничего.

 

Кстати, сегодня же генпрокурор Шохин сообщил, что его ведомство направило в суд еще 11 обвинительных актов в отношении 23 человек в рамках расследования событий, произошедших в ходе «евромайдана» в 2014 году. Всего по всей Украине подобных актов составлено и направлено около пятидесяти, обвинения предъявляются 149 лицам.

 

Фамилий Шохин не назвал, но что-то подсказывает, что одному из организаторов майдана, народному депутату Сергею Пашинскому, пойманному на вывозе снайперских винтовок с майдана, обвинения предъявляться не будут. Не будут они предъявляться и лидеру «Правого сектора», народному депутату Дмитрию Ярошу, которого в организации отстрела «небесной сотни» обвинял на давно выложенных в сеть видеозаписях не кто-нибудь, а Петр Порошенко. Ну и так далее.

 

Пипл хавает, а если не хавает — молчит. Чего ж вам боле?

 

Сергей Гуркин

 

 

Метки по теме: