«На кредитах жить дальше уже невозможно. Не заработает экономика — у нас останется только третий путь: упасть на колени перед Москвой. Осознание этого придет. Ко всем. Главное, чтобы не было поздно», — заявил вчера руководитель президентской фракции в Верховной раде Юрий Луценко.

 

 

И они еще возмущаются нашим перманентным интересом к украинским делам.

 

Никто никогда не сомневался, что украинцы считают Россию агрессором, а себя отдельной нацией понарошку. Они всегда знали, что когда станет совсем плохо, можно вернуться и покаяться — свои же люди, простят.

 

План «А» — жить самостоятельно. Не получилось.

 

План «Б» — жить за счет Запада. Не получается.

 

План «В» я воспринимаю очень настороженно. И вовсе не потому что мы обижены и подспудно ждем извинений, прежде чем начинать восстанавливать отношения. Возможно, и ждем, но уж никак не от нынешних киевских правителей.

 

Главная их проблема в том, что мы наконец осознали: любой украинский план — это тактическая хитрость и попытка обмануть.

 

При плане «А» — собственное население. При плане «Б» — Европу. При плане «В» — разумеется, нас.

 

Однако за время украинской независимости стали другими не только они, но и мы. Нам уже не хочется делиться или дарить. Вспоминать славные дни, сидя на лавочке. Называть братским народом и ломать хлеб пополам.

 

Потому что современные украинцы, оказывается, воспринимают братство по-своему. Хлеб не пополам, а целиком. И без предоплаты. На правах плохо воспитанного младшего брата — капризного, нахального и готового рассказывать о семейных секретах всему миру всякие гадости.

 

И теперь я даже не знаю, как реагировать на предложение Петра Порошенко, которое он передал через Юрия Луценко. Ибо не ожидал услышать заявление о капитуляции так скоро. Значит, кризис глубже, чем он видится со стороны. Все ведь понимают, что депутат не просто озвучил свою позицию, а выполнил поручение президента Украины, с которым он наверняка близок. Выкатил, так сказать, пробный шар.

 

Предложение звучит так: возможна ли халява, если Украина вернется в российскую орбиту?

 

За планом «В» ясно видны уши гауляйтера Джеффри Пайетта — сам Петр Порошенко до такого бы не додумался. Вашингтон не оставляет надежды втянуть Москву в финансирование терпящей бедствие украинской экономики. Причем, как можно скорее.

 

Нет, ребята, халявы не будет, хитрый план «В» обречен на неудачу. Так и передайте американцам.

 

Павел Шипилин

 

 

Метки по теме: