По итогам вчерашнего заседания Совбеза ООН лично у меня сложилось странное ощущение, аналогичное тому, которое гениально описал в своей сказке «Медведь на воеводстве» Салтыков-Щедрин. «Добрые люди от него кровопийств ждали, а он чижика съел!» Я ждала накала страстей, надрывных воплей, возможно, даже катанья по полу отдельных представителей отдельных стран. А по итогам сложилось впечатление, что все откатали некую обязательную программу, роли в которой были четко распределены — да и откатали-то без огонька, скучно и явно попутно размышляя о чем-то другом…

 

 

Особенно заметным это было по выступлению представителя США в Совбезе ООН, любимицы россиян Саманты Пауэр. Позволю себе лирическое отступление — после того, как мы в силу физиологических причин потеряли нашего безусловного кумира в лице Джен Псаки, популярность Саманты Пауэр резко пошла вверх. Наши сограждане проявляют к этому человеку самое теплое участие, судя по многочисленным советам изменить прическу, вымыть голову, посетить визажиста, уделить внимание одежде и т.д., и т.п. Возможно, примерно так же мы печемся только о канцлере Германии Ангеле Меркель, но в ее случае, с учетом ее возраста, похоже, уже все потеряно. Саманта моложе, поэтому теоретически ее еще можно изменить, по крайней мере, внешне.

 

Ладно, это, как я отметила выше, лирика. Перейдем к суровой правде бытия — лично я ожидала от г-жи Пауэрс более яркого запоминающегося выступления, чем бесконечное перетирание того, кто летел в несчастном Боинге, и сколько лет было погибшим в нем деткам. В качестве создания нужного эмоционального фона, эти ссылки были неплохи, но их было слишком много. По итогам получилось какое-то слюняво-сопливое выступление — от представителя «империи добра» и Pax Americana можно было ожидать и большего. Можно — но не получилось. Речь представителя Малайзии, на мой вкус, вообще была бледной и затертой, как скатерть, побывавшая в стирке пятьдесят раз, и тем не менее выложенная на стол.

 

Речь представителя Украины была выдержана в лучших истеричных традициях, свойственных политикуму этой страны в последние 1,5 года. Но, поскольку все уже привыкли, что Украина истерит по поводу и без, никто на нее не отреагировал. Бедная Украина постоянно забывает, что внешнее бурное проявление страстей — грозное оружие, но только при условии, если обычно человек (или страна) ведет себя сдержанно и бесстрастно.

 

В общем, все превратилось в повседневщину. Могло ли быть иначе? — Наверное, нет, поскольку исход голосования был ясен за несколько дней до его проведения. Что будет дальше? — Полагаю, какое-то время представители различных «русофильских» стран будут высказываться по принципу «ай-яй-яй», после чего будет комфортно продлено действие второго санкционного пакета против России.

 

Учитывая, что к мерам, содержащимся в этом пакете, наша экономика уже привыкла, беды в этом не вижу. Зато вижу определенный позитив: раз вытащили из шкафа тень Боинга, значит, других поводов для пролонгации действия санкций у «цивилизованного человечества» не нашлось. И это не может не радовать…

 

Анастасия Скогорева 

 

 

Метки по теме: