В украинском дурдоме сегодня день открытых дверей. Вчерашнее относительное информационное затишье сменилось просто ураганом зРадопЭрЭмог.

 

 

Новостные ленты пестрят громкими заголовками, неоднозначными заявлениями и новостями, все больше пробивающими днище и одновременно разрушающими последние хлипкие крепления, удерживающие окна Овертона от превращения в гигантскую дыру. В такую же черную, но очень демократичную, как и президент Обама, к приезду которого, согласноинформации украинского посла в США, начинает готовиться вся прогрессивная общественность по обе стороны Атлантики.

 

В какой именно «пятилетке» состоится  эпохальная встреча в верхах — не уточняется. Но если вспомнить, как американцы помешаны на вопросах безопасности, то сама возможность такого визита заморского барина в бунтующую слободу, где любые спорные вопросы решаются исключительно с помощью гранатомета,  вызывает очень много вопросов. Впрочем, это не помешало украинским патриЁтам тут же начать предаваться мечтаниям, влажность которых привела к полному запотеванию мониторов.

 
Но больше всех, похоже, возбудился президент Порошенко. Выдержки из его интервью для The Wall Street Journal достойны быть отлитыми то ли в граните, то ли в гранёный стакан, без которого Капитан Чекушка, похоже, уже не может.

 
«Мы нуждаемся только в 1 тыс. 240 ракетных комплексах Javelin, и это вполне справедливо», — отметил Порошенко, отвечая на вопрос об оружии, которое необходимо украинской армии, чтобы сдерживать дальнейшую агрессию России и подконтрольных ей террористов. Порошенко напомнил, что в 1994 году, согласно Будапештскому меморандуму, Украина отказалась от 1 тыс. 240 ядерных боеголовок, и именно поэтому эта цифра имеет особое значение.

 

 

«Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, и в обмен на это Соединенные Штаты Америки и Великобритания… пообещали гарантировать нам суверенитет и территориальную целостность», — сказал он.

 
В то же время Порошенко подчеркнул, что «мы не требуем, чтобы британские, американские или французские солдаты прибыли сюда и воевали за нас. Мы это делаем собственными усилиями, заплатив самую большую цену — жизнь моих солдат. Мы нуждаемся в солидарности».

 

Украина нуждается… Здесь, пожалуй, можно было бы и точку поставить. Последнее время мы только и заявляем,что о своих потребностях, скромно умалчивая о способностях. Причем, хотим всего, сразу и безвозмездно. То есть даром. И даже не задумываемся о том, за чей счет будет оплачена покупка вожделенных джавелиноффф.

 
Идем дальше. «Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала». Все уже в курсе, что история — не самая сильная сторона украинской власти, но охотно верю, что на нашем глобусе (пардон, в глобусе) Украина таки да отказалась от ядерного арсенала не только добровольно, но и с песТнями. В нашей реальности Киеву дружно выкрутили руки со всех сторон. Потому как еще в 90-е кто-то умный понял, что свидомому цирку подобные вещи давать в руки нельзя.

 

«Мы не требуем, чтобы британские, американские или французские солдаты прибыли сюда и воевали за нас».

 

Я прямо вижу, как рыдают от счастья наши новые союзники, не попадающие под очередную волну украинской мобилизации .

 

«Это будет означать, что глобальной безопасности не существует». Ха! А кто и где вообще ее видел?! Уж не Госдеп ли с блоком НАТО?! Хотя именно Россия эту самую безопасность и предлагала, за что, собственно, и была тут же определена в разряд «агрессора».

 

«Никто не мог представить, что это может произойти в центре Европы в XXI веке». Похоже, на фоне злоупотребления алкоголем у Порошенко начались конкретные провалы в памяти. Или упоминание о войне в  Югославии в контексте данного интервью могло вызвать недовольство вашингтонского обкома?

 

Впрочем, логика никогда не была сильной стороной украинцев и потому  сделанные Порошенко заявления вызвали очередной всплеск фантазий на тему грядущих пЭрЭмог среди еще не сбежавших от мобилизации и безработицы в Россию патриотов.

 

Так что новости об очередном запрете социальной сети ВКонтакте из-за ее контроля российскими спецслужбами в пользу так и не открывшего офис в/на Украине Фейсбука кажутся совсем уж малозначительными. Равно, как и то, что в Брюссель пригласили командира  полка «Азов», народного депутата Украины Андрея Билецкого выступить в Европейском парламенте. Видимо, для доклада о том, что фашизма в/на Украине нет.

 

И даже заявление доживающего последние дни на посту главы фракции БПП Юрия Луценко о том, что «если не будем проводить реформы, не заработает наша экономика. На кредитах жить дальше уже невозможно. Не заработает экономика — у нас останется только третий путь: упасть на колени перед Москвой. Осознание этого придет. Ко всем. Главное, чтобы не было поздно», — не вызвало отклика в душах украинцев.

 

Похоже нам, на последнем издыхании ползущим уже по пластунски в направлении Европы, но где-то не там свернувшим в сторону Северного Сомали, совсем скоро только и останется, что на правах блудных детей на коленях вымаливать прощения у России.

 

Было подозрение, что к исходу дня это понял даже украинский президент. Внезапно он заявил о своей уверенности в том, что прямого вторжения российской армии на территорию Украины не будет. Не знаю, кто взял на себя почетную миссию по подсчету наличности в соседском бумажнике (кстати, это одно из самый любимых занятий украинцев), но теперь Порошенко точно уверен в том, что атаковать Украину с фронта слишком дорого для Кремля.

 
«Мы укрепились настолько, что для врага стала очевидной высокая цена, которой может обернуться прямое вторжение. Сейчас атаковать нас с фронта дороже, чем подорвать изнутри«, — заявил Порошенко.

 

Интересно, мне одной данная фраза кажется двусмысленной?! Петя как бы намекает на то, что неоднократно заявленное им же многотысячное скопление российских войск у границ Украины является не более, чем плодом его затумаенной алкоголем фантазии? Или же морально готовит к тому, что череда голодных бунтов, которые вот-вот прокатятся по стране — это очередная часть очередного хитрого плана Путина?

 

Как говорится, время покажет. Пока же Порошенко бодро рапортует о том, что «реформы будут успешными. Работаю над этим 18 часов в сутки, преодолеваю колоссальное сопротивление олигархии и коррумпированной бюрократии, но не сомневаюсь — все у нас получится!»

 

Не относясь к числу не только лишь всех, умеющих смотреть в завтрашний день, от себя могу констатировать лишь одно. Все уже получилось. Правда, не так, как мечталось, а с точностью до наоборот. Но кто же виноват, что у нас почему-то всегда так?!

 

Впрочем, ответ на этот вопрос знает каждый украинец…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Vityazeva_6400_250

 

Метки по теме: